当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
武平供电公司:“管家”保后勤,战“疫”无后忧
2020-02-19 16:54:02  来源:县供电公司  责任编辑:陈梅英  

“电梯按纽处贴一层保鲜膜,这样可以防止消毒水渗入,抽纸也不多了,得抓紧换一盒。”2月17日一大早,国网武平县供电公司办公室专职刘汉彬来到办公大楼,对大楼相关疫情防护措施进行检查。

兵马未动,粮草先行是自古战争必行之道,后勤保障工作在防疫期间更是重要一环。连日来,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,武平供电公司把疫情防控作为当前最紧迫、最重要的政治任务来抓,该公司后勤人员主动舍小家为大家,采取最有力有效的措施,全面构筑起疫情防控的铜墙铁壁,保障了疫情防控期间公司的安全稳定。

攻克物资难题,不让一名防控一线的同事“裸奔”

“大家过年好,谁有购买口罩的渠道,在线急等。”1月26日农历大年初二,办公室主任邱建军再次在朋友圈、微信群发出“求救”信息。眼看前几天购买的口罩所剩无几,各大药店又限购,这可急坏了邱建军,“现在疫情紧张、物资紧缺,每天180多名员工参与疫情保供电和抢修值班,必须早做打算”。

尽管朋友圈力量强大,但关键时期防护物资全面吃紧,半天时间,邱建军电话打得口干舌燥,仅联系到了2个卖家,且数量有限。“不能坐以待毙,多一个口罩,一线人员就多一份保障”。县城购买无望后,邱建军和同事们又积极联系其它兄弟公司、上级公司,得知永定公司一名后勤战线员工亲戚从事口罩外贸业务,第一时间与其联系,采购1.5万个一次性医用口罩,同时每天与当地大型药店经销商保持联系,一通通电话,一次次协调。从酒精、消毒液、几瓶几瓶地买。整个公司600多名员工的防护物资需求这个大难题,硬是被一点一点攻克下来。

那几天,为筹备防护物资,邱建军带领办公室人员几乎没睡一个安稳觉,每人电话打得耳鸣,全体人员竭尽全力,只有一个目标:决不让一名坚守防控一线的同事“裸奔”。

截止2月17日,该公司累计一次性医用口罩采购到货18800个、N95和N90口罩1800个、测温枪42个、医用酒精60瓶、酒精消毒液170瓶、喷壶50个、免洗洗手液160瓶,一次性防护手套3000副,防护面罩60副,防护服15套、护目镜5付。近期将到货一次性医用口罩2.5万个,医用酒精100瓶、免洗消毒洗手液100瓶,保障了疫情防护物资第一时间供应到位。

守好责任区,不留一个疫情防控盲点

电梯、卫生间是病毒传播的高危场所,也是办公室后勤人员每天检查的重点。每天安排办公室1名员工带班值班,严格落实“一拦、二查、三问、四测、五记、六承诺”的要求,对办公楼所有场所消毒情况进行全面检查,对进出人员进行测问登记,并在电梯门口、轿厢内配置专用纸巾、纸篓,张贴相关提示,确保各项防控措施落细落地。 

2月3日开始,武平公司进入错锋上班状态,但是因为没有大剂量的消毒液,无法对整个公司办公区域进行消毒处理。为了让同事们安心上班,后勤人员想方设法多渠道采购消毒液,还联系县疾控中心专业人员对公司机关、供电所、变电站开展2次全面的消毒消杀。对调控中心、运维站、食堂等重要场所进行每天消毒,为广大员工提供了一个卫生、安全的工作环境。

“打赢疫情防控这场无硝烟的战争是全体后勤人最重要、最紧迫的任务,作为党员,这个时候责无旁贷,必须想在先、冲在前、干在实”办公室党支部书记钟胜生说。

加强车辆消毒、确保出行安全,也是疫情防护的重要一环。党员石群贤坚持每日上班,现场指导做好车辆消毒。他要求每位驾驶员佩戴口罩上岗,每日早、晚使用消毒剂清洗车厢,并每班次开门窗通风,详细记录乘车人员名单。“宁可多做一步形成重叠,也不能少做一步形成缝隙”石群贤说,无论白天黑夜,他每天默默地用实际行动为公司人员、车辆出行“保驾护航”。 

为做好营业厅开放式对外营业,办公室全力配合营销部门针对疫情期间营业厅进行规划布置,完成柜台前安装玻璃隔离墙,制作业务办理导引图、温馨提示和“网上国网”办电流程示意图,并对疫情期间营业业务办理和应对卫生突发事件进行模拟演练。

面临新型冠状病毒的肺炎疫情日益严峻,办公室后勤人员还要对各部门上报的公司职工和家属是否发生疫情,对主业和集体企业各类用工性质人员和家属、离退休人员以及往来办公场所密切人员,是否接触武汉返乡人员进行全面排查统计。在对有与湖北等疫情严重地区人员接触历史的员工的摸底排查过程中,他们不厌其烦地挨个打电话确认,并叮嘱居家隔离员工务必“在家自我隔离观察14天”,督促上、下午两次测温并做好记录,询问身体状况,并要求隔离日志截屏上报,监督得无微不至。公司的各类工作微信群,他们几乎把防疫宣传知识发了个遍,而且每天坚持发,更是坚持叮嘱大家如何防疫抗疫。被同事们贴上了公司后勤“好管家”标签。

用心烹饪放心菜,阻断一切“病从口入”的传播途径

“在疫情特殊时期,我们必须做好后勤保障,让员工吃上放心菜,这是我们的职责所在!”钟永生说。

为做好疫情防控期间伙食保障,及时让一线值班保电人员吃上安全、营养、可口的饭菜,食堂管理专责老党员钟永生严格按照省公司《食堂管控操作指引》,落实“就餐四原则、取餐九规矩、服务五到位、消毒八步骤、健康五保障、安全四环节”要求,为员工提供安全健康的食品和用餐环境。要求食堂采购新鲜的冻品,暂停鲜活的家禽家畜,专车专人、专用箱配送且配送人不得进入食堂,严格做好索取相关票据,确保来源正规、食材安全。食堂工作区域保持空气流通,每天开窗通风换气、擦拭消毒,规范处置泔水等餐厨垃圾。为减少人员聚集,实行由食堂统一提供一次性筷子、汤匙,分时段在食堂打包分散到各自办公室或宿舍用餐,减少人员聚集用餐风险。

因值守保电需要,公司对调控值班、总值班人员实行封闭管理,这减少了他们的感染风险,但同时也对就餐带来不便。关键时刻,公司食堂特事特办,对调控值班、总值班、95598快响值班人员实行三餐送餐制。 



在这场抗疫保电战役当中,虽不能跟生产和保供电员工一样冲在第一线,但是这些后勤员工坚守自己的职责使命,扎实做好公司后勤保障工作,确保一线员工的防疫防护用品及时配发到位,保障他们的人身安全,一切只为守护“这方净土”,一切只为打赢这场疫情攻坚战。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像