当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
“父亲教我用枪,那是光荣的革命岁月”——走访刘亚楼恩师之女刘秋金
2020-02-22 21:49:38  来源:  责任编辑:陈梅英  

闽西武平有着光荣的革命历史,是曾经的中央苏区县、革命老根据地,这里有可歌可泣的人民革命斗争事迹可回忆,这里有轰轰烈烈的往昔峥嵘岁月可回首,这里曾涌现出一批批优秀的革命前辈、先烈……

今年适逢刘亚楼将军诞辰110周年,笔者走访了刘亚楼将军的恩师、革命先烈刘克谟之女,刘秋金。生于1920年的刘秋金女士,今年已经101岁了,提起自己和父亲当年的革命往事,她依旧感慨万千。

 

“父亲教我用枪,让我帮忙站岗放哨,让我加入宣传队、洗衣队,当年我才十岁……”年高百岁的刘秋金对1930年的记忆尤为清晰,因为次年春,父亲刘克谟便因“肃社党”冤案被错杀了,“我想念他活着的时候,那是光荣的革命岁月……”刘秋金动容的说,她跟随父亲在列宁学校和区苏里过了整整两个年。

刘克谟是刘亚楼、罗斌将军的老师,是他们革命思想的启蒙老师、更是指引他们走向革命生涯的引路人。

刘克谟于1894年出生在武平县湘店镇湘洋村。1914年在日本早稻田大学留学时加入孙中山先生创建党的中华革命党。1915年受组织派遣回福建进行民主革命活动。

“在那个年代,刘克谟在家族人的眼中应该是个‘叛逆’的孩子。他留学回来思想先进,革命意识强烈,不顾族人的反对,把家产都投掷到革命活动。”武平县委史志室主任孙玲介绍,刘克谟回乡后,为了让更多的人接受文化教育和革命教育,他出资创办了新式学堂崇德学校,传播新知识、新思想;秘密组织农民协会运动,成立“铁血团”,组织农民武装暴动,开展了轰轰烈烈的“打土豪,分田地”运动等一系列革命活动。

据史料记载,1919年刘亚楼来到崇德学校就读,刘克谟身为校长十分厚爱贫穷却勤奋好学的刘亚楼,不仅给他免去学费、聘任他在崇德学校任教,还在思想上启迪他,勉励他成为学有上进、奋发有为之士,逐步引领刘亚楼走上革命道路。

(刘亚楼将军)

1926年,刘克谟前往上海寻找革命组织,在上海加入中国共产党。翌年又受组织派遣回乡,以教书作掩护继续从事革命活动。期间也经常让刘亚楼为其望风……在革命思想的熏陶下,刘亚楼的思想发生了深刻改变。

1930年,刘克谟在吴潭创办列宁学校,发动男女青年入学,为巩固苏维埃政权、推动工农革命培养人才。在这所学校,刘克谟培养了后来成为共和国少将的罗斌以及梁思久等一批革命志士。

不幸的是,1931年,志在为革命事业奉献一切的刘克谟在他37岁那年献出了年轻的生命。

“此后的生活不堪回首,父亲的尸首都没有找到,家族也不认我们,无人收留我们,我母亲很快也病倒去世了……”刘秋金回忆道,眼里泛着泪光。

“来,吃瓣苹果。”不忍让老人陷入痛苦的回忆,儿媳妇李惠珍将削好的苹果瓣递到刘秋金面前。刘秋金摆摆手,看了看儿媳笑了。 

“她现在身体还算健朗,自己经常偷偷手洗重孙女的衣服,我们拦都拦不住。”李惠珍洋溢着幸福道,“老人家身体好是我们儿孙的福气,这几年每年都拍全家福,五代同堂有一百多人了,今年受到疫情的影响没拍成,日后会补上……”


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像