当前位置: 武平网 >武平新闻 >
柔肩担重任,疫情防控中的“领头雁”——记武平县疾控中心主任饶养莲
2020-02-28 16:50:37  来源:县疾控中心  责任编辑:陈梅英  

面对突如其来的新冠肺炎疫情,有这么一名隐秘的疾控战士身处一线,带领全体疾控人践行着他们的初心使命,守护着全县人民的生命安全。她便是武平县疾控中心主任饶养莲。

这疫情防控的路上,处处皆是她的身影……

凡事尽早部署

春节前,大多数市民对疫情尚未警觉,她出于职业的敏感,在1月18日就制订了新冠肺炎疫情防控应急处置预案,并组织开展培训和应急演练。她强调要做好思想准备、技术准备、物资准备,平时心中要有数,战时心中才有术,随时准备应对疫情。

凡事考虑周全

随着疫情的发展,武平相继出现疑似病例和确诊病例,防控形势日渐严峻,防控工作千头万绪,但每一项工作都不容许半点马虎。“流行病学个案调查是阻击疫情的关键,只有掌握病人在哪里活动过、接触过什么人,把密切接触者集中起来观察,才能切断传播途径,控制疫情发展。”她这样嘱咐流调组的同志们。为把工作做实做细,她和同志们一起分析讨论,一起撰写流调报告,不错过一点细节,不留下一丝隐患。一个多月来,作为疾控中心的“大脑”,她时刻保持谨慎,丝毫不敢疏忽大意,真正将疫情防控工作抓紧抓实抓细。

凡事党性在前

她知道,作为一名党员干部,必须挺身而出,打好疫情阻击战。她深入发热门诊、密切接触者集中观察场所和厂矿企业,指导做好预诊分诊、场所消杀和复工复产疫情防控等工作。白天落实防控要求,部署防控工作,晚上分析研判疫情,总结问题不足,一天十几个小时连轴转,饿不自知,食不知味。 

人们也许厌倦家中吃睡循环的日子,而她已将那坚硬的凳子当做最舒适的“床”;人们日落而息,却不知她每天不分昼夜守一方平安;人们都知道不出门规避危险,但她早已经背负责任的行囊,逆行冲向前方。

女子本柔,遇疫则刚,她的一言一行鼓舞着大家,在疫情面前,怀揣着必胜的决心,不破楼兰终不还!


在这艰辛的抗疫路上,她是最美的“领头雁”。


免责声明

1、凡本网注明“来源:武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平网”,违者本网将依法追究责任。

2、本网未注明“来源:武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像