当前位置: 武平网 >武平新闻 >
疫情防控工作抓紧抓实抓细 医疗保健业务有序推进——武平县妇幼保健院疫情防控与医疗保健服务两手抓、两不误
2020-03-03 17:00:23  来源:县妇幼保健院  责任编辑:陈梅英  

为打好新冠肺炎疫情阻击战,武平县妇幼保健院迅速行动,主动作为,深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神和中央、省、市、县关于新冠肺炎疫情防控的决策部署,提高政治站位,牢记“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,把疫情防控工作作为全院工作的重中之重,全面动员、全面部署、全面加强工作,有力有序有效做好疫情防控工作,保障广大妇女儿童健康安全,维护社会稳定,做到守土有责、守土担责、守土尽责。 

第一时间成立了医院新冠肺炎防控应急工作领导小组、医疗防控专家指导组、医院感染预防与控制工作小组、后勤保障工作小组,先后召开多次专题会议,周密部署疫情防控工作,及时制定出台《武平县妇幼保健院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》、《武平县妇幼保健院疑似或确诊新冠肺炎孕产妇处置和紧急分娩应急工作预案》等相关防控工作方案,对防控措施、工作流程、人员调配、物资管理等工作进行了周密安排;根据上级指示精神,全体干部职工从正月初二开始取消春节休假,全面投入到新冠肺炎疫情阻击战中;先后组织院科两级学习新冠肺炎诊疗方案、福建省新冠肺炎中医药防治专家建议等防控业务知识培训16期,组织防控知识测试2次,开展七步洗手法、穿脱隔离衣等操作技能考核2次,新型肺炎疑似病例转运等应急演练2次,做到全院干部职工疫情防控知识人人知晓、人人过关;及时组建党员先锋队,开展党员志愿服务活动30多人次;在一楼大厅入口处设置预检分诊点,进一步完善发热门诊建设,规范预检分诊及发热门诊流程管理,安排人员24小时值班值守,对来院就诊对象及其家属一律进行体温检测和询问流行病学病史,把好预检分诊关,据统计,共测量体温15540人次,接诊发热病人108人次,未排查出疑似病人;根据县总医院的统一安排,及时抽调一名护士支援县医院隔离病房工作;在武平高速入口交通检测点开展体温检测服务,每日实行三班倒排班执勤,认真检测过往车辆人员体温等健康状况及健康咨询服务工作,共检测体温10117人次,检出发热病人7人。

加强医护人员防护、全院公共区域特别是诊室、走廊、电梯、食堂、卫生间等消毒消杀及感控工作;院领导多次深入挂钩分院督导疫情防控等工作并帮助分院解决实际困难,先后调拨一次性口罩400个,帽子100个,压舌板50个,自动测温仪2把等防控物资支援城区、万安、东留等分院的防控工作,加强防护物品的采购和管理,由各科室指定专人管理,专柜存放,做到防控物资科学合理调配,既保证了防控工作需要,又杜绝了浪费现象;充分利用医院微信公众号、LED显示屏、宣传展板、发放宣传折页等宣传方式,普及疫情防控知识,提高就诊患者及家属防控意识和能力,到目前为止,医院微信公众号宣传30期,宣传栏宣传 8期,悬挂横幅2条,制作展板2块,发放宣传折页5850多份;及时向全院干部职工发出倡议,组织全院干部职工开展疫情防控爱心捐款活动,共筹集捐款11550元上缴武平县红十字会;院领导深入万安镇五里村到一线抗疫护士钟灵家中慰问其父母家人,感谢她家人对抗疫工作的大力支持,并送上1000元慰问金。

该院在严格科学防控疫情的同时,始终不忘治病救人初心使命,主动担当,积极作为,切实履行好妇幼健康服务职责,全力满足人民群众就医保健需求,做到门诊住院病人应收尽收、应治尽治。进一步加强医疗质量管理,严格落实预检分诊制度,优化服务工作流程,规范分类诊治服务和管理,并重点加强了产儿科一线医护力量,细化和落实疫情期间孕产妇和儿童健康管理措施,切实保障母婴安全,努力为全县妇女儿童提供安全、便捷、优质的医疗保健服务,各项业务工作有序推进,医疗保健业务量稳步增长,今年1-2月,门诊诊疗4771人次,门诊手术241例,住院142人次,其中住院分娩72人次,业务量与上年同期对比增幅26.79 %,做到了疫情防控和医疗保健服务两手抓、两不误,交出了一份统筹推进疫情防控和医疗保健服务的优秀答卷,彰显了妇幼保健院的责任与担当。


免责声明

1、凡本网注明“来源:武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平网”,违者本网将依法追究责任。

2、本网未注明“来源:武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像