当前位置: 福建武平网 >福建新闻 >
复工复产有哪些困难我们一起想办法解决于伟国在福州调研推动疫情防控和复工复产工作
2020-03-21 23:01:56  来源:福建日报  责任编辑:  

3月20日,省委书记于伟国到福州重点企业和重点项目建设现场,调研推动疫情防控和复工复产工作。


于伟国强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,以省域为单元,全面恢复正常生产生活秩序,全面推进复工复产,加快推动企业达产满产和项目开工建设,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。





福州瑞芯微电子公司是全球排名前列的中国芯片厂商,专注于高端智能硬件和人工智能等领域的芯片研发,目前复工率达97%。


于伟国详细了解了企业复工复产情况和遇到的困难。


“复工复产有哪些困难?我们一起想办法解决。”


他说,疫情是危机也是机遇。企业对市场敏感。政府要积极为企业搭建对接市场的平台,一企一策解决企业遇到的实际困难,让企业更好化危为机、加快发展。


省移动公司加快5G网络布局建设,今年5G网络将覆盖全省各地市主城区和县城重点区域。在中国移动5G联合创新中心福建开放实验室,于伟国通过5G技术连线了全球首个5G智慧码头厦门远海码头和福建移动泉州工业互联网实验室、北数据中心、5G边缘计算实验室及华为、中兴公司等。


于伟国说,要落实好我省已出台的支持5G网络和产业发展等一系列措施,创新完善运作机制,吸引更多创新企业和创新资本参与,加快5G网络等新型基础设施的建设和应用,推进高质量发展。


利莱森玛电机公司是工业发电机领域全球技术领先企业。公司复工率达95.8%,产能已恢复90%,企业增资扩产,3月份产值预计高于去年同期水平。于伟国说,实践证明“五个一批”中增资扩产一批,成本低、效率高,各地要梳理一批现有优势龙头企业,支持它们增资扩产,推动企业做强做大。


于伟国还对企业所在的金山工业园区改造升级提出要求。他说,老工业园区迭代改造,要树立新发展理念,科学规划建设,推动园区提质升档,推动产业结构调整、转型升级,实现产城有机融合。


新福厦高铁项目全长278公里,设计时速350公里,投资500亿元,是我国首条跨海高铁,建成通车后福州至厦门将缩短到1小时以内。2017年9月30日,于伟国在杨梅山见证了项目全线开工,现在又来到该项目重点控制性工程——乌龙江特大桥,实地察看建设情况。

目前,全线863个工点已全部复工,施工人员达37000多人,已超过春节前。看到建设者们正开足马力、全力推进,于伟国十分高兴。他说,新福厦高铁项目是我省新一轮交通先行工程中的“火车头”项目,具有很强的带动作用,建成后将有力提升福建现代化综合交通运输水平。要在落实好疫情防控措施、确保安全的前提下,加快施工进度,提高建设质量,带动全省重大项目加快建设。

  

省领导王宁、郑新聪参加。



新闻多看点:来看调研项目简介


福州瑞芯微电子股份有限公司


福州瑞芯微电子股份有限公司成立于2001年11月,2020年2月在上海主板上市。瑞芯微13次获得“中国芯”市场表现奖,合作客户遍及国内外知名公司,已成为中国移动互联芯片解决方案的领先品牌。


瑞芯微福州总部已于2月13日开工,截至目前包括子公司均已复工,企业整体复工率97%。


利莱森玛电机科技(福州)有限公司


利莱森玛公司产品以发电机为主,可与国内外各种品牌柴油机配套。2019年产值13.1亿元,税收1.21亿元。企业计划利用现有园区土地进行改扩建,拟建设厂房6000㎡,预计建成后年产值增加2亿元,税收增加2000万元。


公司于2月15日有序复工复产。截至目前,复工率达95.8%。


新建福厦铁路


新建福厦铁路全长278公里,设计时速350公里,全线桥隧占比达85.4%。全线设车站7座,2017年9月全线开工建设,计划2022年9月建成。乌龙江特大桥位于福州市仓山区城门镇浚边村,是福厦高铁重点控制性工程,大桥于2017年11月开工,计划2021年2月完工。


目前,项目施工人员已全部到位,各工点已全部复工。


省移动公司5G项目


按照全省主城区及县城城关5G 2.6GHz连续覆盖目标,共规划13043个站点。动公司总部批复我省一期533站,其中福州277站、厦门176站、泉州80站,确保福厦泉成为全国首批5G商用城市。一期工程已于2019年9月开通,截至目前已完成862个站点建设(包含二期部分站点)。二期工程力争实现全省各市主城区连续覆盖及县城重点区域部署,预计建设8500站,2020年完成建设。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像