当前位置: 福建武平网 >政务公开 >
【网络中国节•清明】武平县残联“我们的节日·清明”移风易俗文明祭扫倡议书
2020-04-02 10:04:20  来源:县残联  责任编辑:  

全县残疾人朋友和残疾人工作者:

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”清明节是我国奠基亲人和缅怀先烈的日子。却正值新冠肺炎疫情防控工作关键阶段,境外输入风险严峻。在新冠肺炎疫情防控期间,根据县新冠肺炎疫情防控指挥部通知,暂停组织群众集中祭扫、集体共祭、骨灰撒散等群体性活动。为巩固疫情防控持续向好形势,严防疫情反弹,大力倡导绿色、文明、简约的祭扫新风尚,县残联向全县残疾人朋友和残疾人工作者发出如下倡议:

一、严守疫情防控底线,倡导平安祭扫

“清明祭扫不在形式而在于心,不在人到而在心到。”为减少清明期间祭扫活动引发的人员聚集性感染风险,省民政厅日前依托闽政通APP上线“清明云上祭”,为用户提供线上祭扫服务。用户实名登录闽政通APP,进入“清明云上祭”专题后,页面包含创建祭奠、我要祭拜、公墓链接、文明倡议和防护指南等五个模块,进入“创建祭奠”,按要求填写逝者相关信息后,就可以创建网上墓地进行居家祭扫。用户可通过“我要祭拜”进行上香、点烛、献花等多种形式祭拜,同时可将专属链接通过微信等方式分享给其他亲友。在“拜祭记录”中可以查看所有的拜祭情况,也可在“留言板”里通过撰文、寄语等方式表达追思之情。(福建文明网发布)。县残联倡议,疫情防控关键期通过“清明云上祭”专题进行线上祭扫,同样可以表达对先人的追思与悼念,同时又降低疫情扩散风险。实在要祭扫的,也可以选择暂缓出行祭祖,避免人员集中造成疫病传播。此外,倡导准备回乡祭祖的海外华侨和在境外学习工作的人员暂不返乡祭扫,在境外通过网络祭扫等方式表达对先人的追思。操作步骤如下:










二、摒弃庸俗的祭奠方式,倡导绿色祭扫

告别祭祀陋习,倡导文明、低碳祭祀,采取公祭悼念、家庭追思、网上祭故人等方式祭奠,也可采取献一束鲜花、植一颗树、读一篇祭文、清扫墓碑等方式寄托哀思,做到绿色祭扫,不污染环境、不影响他人。用真挚的情感缅怀故人,用实际行动支持抗疫和保护生态环境。

三、发扬勤俭节约优良传统,倡导节俭祭扫

勤俭是美德,要理性祭祀,做到不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,坚持从俭治丧,自觉抵制不良祭祀方式,讲求生态安葬,节约土地资源,保护生态环境。树立厚养薄葬的现代理念。祭祀已故老人,切不可大操大办、铺张浪费、相互攀比,一定以节俭的方式寄托哀思,在传承传统文化中推动社会进步。

战“疫”仍在继续,特殊时期,保护好自身和家人的生命与健康安全,就是对逝者最好的告慰。让我们携起手来,弘扬时代新风,从现在做起,从点滴做起,移风易俗,积极投身新时代文明实践,争做文明祭扫的带头人,过一个文明、绿色、平安的清明节!

清明扫墓,谓之对祖先的“思时之敬”。其习俗由来已久。明《帝京景物略》载:“三月清明日,男女扫墓,担提尊榼,轿马后挂楮锭,粲粲然满道也。拜者、酹者、哭者、为墓除草添土者,焚楮锭次,以纸钱置坟头。望中无纸钱,则孤坟矣。哭罢,不归也,趋芳树,择园圃,列坐尽醉。”

放风筝是清明时节人们所喜爱的活动。每逢清明时节,人们不仅白天放,夜间也放。夜里在风筝下或风稳拉线上挂上一串串彩色的小灯笼,像闪烁的明星,被称为“神灯”。过去,有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,据说这样能除病消灾,给自己带来好运。

荡秋千是中国古代清明节习俗。秋千,意即揪着皮绳而迁移。它的历史很古老,最早叫千秋,后为了避忌讳,改之为秋千。古时的秋千多用树桠枝为架,再栓上彩带做成。后来逐步发展为用两根绳索加上踏板的秋千。荡秋千不仅可以增进健康,而且可以培养勇敢精神,至今为人们特别是儿童所喜爱。

清明前后,春阳照临,春雨飞洒,种植树苗成活率高,成长快。因此,自古以来,我国就有清明植树的习惯。有人还把清明节叫作“植树节”。植树风俗一直流传至今。1979年,人大常委会规定,每年三月十二日为我国植树节。这对动员全国各族人民积极开展绿化祖国活动,有着十分重要的意义 。

踏青又叫春游。古时叫探春、寻春等。四月清明,春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。我国民间长期保持着清明踏青的习惯。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像