当前位置: 福建武平网 >时政新闻 >
武平县人大常委会开展野生动物保护监管工作情况调研
2020-04-03 15:33:03 肖方明 修美玉/文 曾繁安 潘其峰/图 来源:县人大  责任编辑:  

贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要讲话重要指示批示精神,推动《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习,切实保障人民群众生命健康安全的决定》《福建省人民代表大会常务委员会关于革除滥食野生动物陋习,切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称“两个决定”) 全面实施4月2日,县人大常委会开展了野生动物保护监管工作情况调研 

上午,调研组一行在县人大常委会副主任梁昌和带领下先后前往梁野山国家级自然保护区云寨宣教中心、东门市场、十方来福村科农特种养殖场、十方森林派出所等4个调研点进行实地察看,走访了部分县人大代表、企业、乡镇分管领导及相关乡(镇)直单位负责人。

下午,召开调研座谈会。调研组认为县政府及相关部门强化源头管控、加强监督管理、打击违法行为,有序推进野生动物保护监管工作,取得一定成效。

县人大常委会主任王民发在座谈会上提出:一要加大宣传,群防群治。丰富宣传方式,充分利用电视、微信、i武平、钉钉、互联网等现代媒体开展宣传。丰富宣传内容,宣传法律法规,让群众知晓野生动物哪种能吃、哪种不能吃。同时,引导幼儿园、小学学生开展“小手拉大手,学法进家庭”活动;宣传交易、食用野生动物的危害性,特别要抓住全球疫情处于严重时期的特点,宣传交易、食用野生动物容易传染病毒。通过宣传,提高全民共识,减少案件数量,降低执法成本;发挥党员干部、人大代表表率作用和民间力量、行业协会自律作用,形成群防群治机制。二要强化管理,规范养殖。加大管理力度,职能部门要按照“两个决定”和野生动物保护法要求,形成各自管用有效的管理办法;要配齐配足执法人员,加大巡查力度,及时发现和解决问题;要尽快建立野生动物收容救治中心。三要加强执法配合,提高执法效果。相关部门主动配合意识要增强,要主动配合、强化沟通协调;县乡协调要加强,协调巡查、宣传、打击的全过程;政府统筹加强,对涉及多个野生动物保护重大事项进行统筹协调。四要加大打击力度,确保法律落实。立健全全民参与的举报奖励制度;科学侦破,提高办案水平;依法处罚,决不手软,通过处罚最后一道关口,达到警示一片的效果要加大“两个决定”和野生动物保护法的贯彻落实,实现野生动物与人的和谐共处,为保持武平的好生态发挥更大作用,确保武平的绿水青山永续惠民。

 


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像