当前位置: 福建武平网 >政务公开 >
武平县第四次全国经济普查公报(第一号)
2020-04-08 17:47:03  来源:  责任编辑:  

——第四次全国经济普查顺利完成

 

武平县统计局

武平县第四次全国经济普查领导小组办公室

2020年3月30日

 

根据《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)、《龙岩市人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》(龙政综〔2018〕56号)和《武平县人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》(武政文〔2018〕221号)要求,我县认真组织开展了第四次全国经济普查,普查的标准时点为2018年12月31日,普查的时期资料为2018年度,普查对象是我县境内从事第二产业和第三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。我县各级各部门和普查机构坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央和国务院统一部署,在国务院、省、市第四次全国经济普查领导小组办公室的精心指导下,在各乡镇(街道)、各部门和各级普查机构共同努力下,经过广大普查人员两年来的艰辛努力以及全县普查对象的积极参与,圆满完成了单位清查、现场登记、数据审核、汇总评估等各项任务,我县第四次全国经济普查取得重大成果和显著成效。

一、组织领导有力 

县委、县政府高度重视第四次全国经济普查工作,主要领导靠前指挥、分管领导亲自研究部署,提出明确要求。2018年7月,县政府成立了由县委常委、常务副县长担任组长, 27个部门组成的县第四次全国经济普查领导小组,领导小组办公室设在县统计局,负责经济普查的日常组织和协调工作。按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的组织实施原则,全县各乡镇(街道)人民政府(办事处)、园区以及相关部门均建立普查机构,为普查工作开展提供了坚实的组织保障。各级人民政府(办事处)精心组织实施,做到人员到位、措施到位、经费到位。参与普查工作的相关部门积极主动履职,充分发挥各自职能,提供多方保障,确保普查的顺利实施。

二、全面摸清家底 

第四次全国经济普查是中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查,是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中对国民经济进行的一次“全面体检”。2019年1月1日至4月30日,全县600多名基层普查人员克服重重困难,对我县境内从事第二产业和第三产业的法人单位、产业活动单位和抽取的个体经营户逐一入户完成数据采集。通过这次普查,既摸清了我县第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解了我县产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,也掌握了全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实了各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,为深入实施“生态立县、产业兴城、旅游富民”发展战略提供全面、准确的决策依据。 

三、采用科学方法 

按照“确保质量、改革创新、突出重点、依法普查、共享成果”的要求,武平县第四次全国经济普查领导小组办公室(以下简称县经普办)借鉴历次普查经验,着力提高普查的科学性、规范性、准确性,先后印发了《经济普查问题提交与解答制度》《乡级党政领导班子成员作为普查督导员挂钩包干制度》等工作制度,为经济普查工作有序开展提供了制度性保障。在方法运用上,第四次全国经济普查采取“地毯式”清查的方法,对辖区内全部法人单位、产业活动单位和从事第二产业和第三产业的个体经营户进行全面清查。全面清查后,对从事第二产业和第三产业的法人单位、产业活动单位在其主要经营活动所在地进行全面普查登记,对建筑业法人单位在其注册地进行全面普查登记,对数量众多的个体经营户通过抽样调查在其主要经营活动所在地进行样本登记。普查主要内容包括单位基本情况、组织结构、人员工资、财务状况、能源生产与消费情况、生产能力、生产经营和服务活动、固定资产投资、研发活动、信息化和电子商务交易情况等,根据不同普查对象,分别填报了一套表单位普查表、非一套表单位普查表和个体经营户普查表。 

四、创新普查方式 

为减轻调查对象负担,提高工作效率,这次普查积极应用“五证合一”改革成果,大大提高部门参与程度。在清查和普查阶段,充分利用工商、民政、编制、税务等部门行政记录和业务资料,认真开展名录比对、查疑补漏,为全县单位清查、普查工作提供依据。全面提高普查数据采集信息化水平,全面使用手持移动终端(PAD)采集数据,广泛应用行业代码自动识别赋码技术,普查数据生产全过程实行电子化、网络化,大大提高了数据采集处理效率。 

五、强化执法监督 

各级普查机构和广大普查人员严格执行《中华人民共和国统计法》《全国经济普查条例》,严格履行独立普查、独立报告职责,依法保护普查对象资料,坚持依法普查。严格落实普查数据质量追溯和问责机制,建立《武平县第四次全国经济普查预防风险工作预案》。向全社会发放普查告知书,充分利用广播、电视、网络平台等,广泛宣传《全国经济普查条例》及依法普查相关知识,营造依法普查氛围,自觉接受社会监督。 

六、确保数据质量 

我县第四次全国经济普查实行全过程数据质量控制。各级普查机构狠抓源头数据质量,实时监控普查数据采集、上报情况,加强入户数据核实与业务指导,开展源头数据自查与抽查,坚持县、乡、村三级联动审核,及时消除差错,确保普查数据真实可靠。为检验我县普查工作成效和普查数据质量,2019年5月县经普办成立5个检查组深入平川、城厢、中山、岩前、十方等5个乡镇(街道)开展数据质量检查,对抽中小区的单位情况、指标情况、规范性方面进行严格核查。核查结果表明,普查数据质量符合控制标准。 

总体来看,我县第四次全国经济普查严格落实国家、省、市的部署要求,充分运用了现代信息技术手段,周密安排、严格标准、规范有序,全面摸清了我县第二产业和第三产业家底,能够真实反映我县经济社会发展状况,达到了预期目标。普查结果显示,2018年末,全县共有从事第二产业和第三产业活动的法人单位3467个,与2013年第三次全国经济普查相比(下同),增长51.6%;从业人员77921人,增长33.5%;产业活动单位4456个,增长15.7%;个体经营户38047个。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像