当前位置: 武平网 >武平新闻 >
危房、空心房“变形记”!武平专项整治来了
2020-04-15 11:13:36  来源:综合各乡镇微信公众号  责任编辑:  
开栏语
为深入贯彻落实省、市房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚部署要求,全力消除房屋结构安全隐患,确保人民群众生命财产安全,武平县融媒体中心开设【房屋安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动专栏,今天推出系列报道之《危房、空心房“变形记”!武平专项整治来了~》

武平县组织落实

房屋安全隐患排查投诉举报办理工作


根据龙岩市房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动综合协调办公室转送群众投诉举报件的通知,武平县及时组织相关单位及房屋结构专家对桃溪镇江坑村10号房屋安全情况进行现场核查。








经现场核查,发现该房屋比较破旧,地基基础暂无安全隐患,墙体有出现大于10mm的竖向裂缝,但未达到重大安全隐患限值。墙体出现部分剥落但有效截面面积削弱未大于25%。经综合排查分析,专家对该房屋出具存在一般安全隐患的核查结论。
根据专家核查意见,桃溪镇立即向户主发下发告知书,告知房主该房屋存在一般安全隐患,要求及时对外墙剥落部分进行修补粉刷,疏通房前屋后排水边沟,拆除一层土木结构附属房。同时,由桃溪镇相关负责人填写了《房屋结构安全隐患排查整治登记表》,对该户建档立卡。



为彻底解决住房安全问题,早在今年2月份,在镇村的支持下,张某连小儿子兰某海向镇村申请易地建房,3月17日,桃溪镇政府颁发了兰某海的《乡村建设规划许可证》,张某连为共同申请人。
该房屋审批建筑占地面积95平方米,建筑面积300平方米,层数三层,目前该房屋已完成混泥土基础施工,预计8月底前可竣工入住。

武平县将持续关注张某连户房屋安全隐患处置工作,督促桃溪镇政府尽快落实除险加固处置措施,并将处置情况及时上报市排查办。




中山镇

4月13日上午,中山镇组织召开房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚暨2020年农房整治专项行动工作推进会。镇班子成员、村两委主干、相关部门负责人及各挂村干部参加会议。



就如何做好房屋结构安全隐患大排查大整治及农房整治工作,镇党委书记钟建晖强调四点意见:思想认识要到位;宣传造势要到位;责任落实要到位;执纪监督要到位。

中山镇发出致父老乡亲的一封信~

中山的父老乡亲们:
大家好!
中山是 一座千年古镇,拥有许多有价值的历史建筑,但同时也存在大量的危旧房屋,这些房屋大都无人居住且年久失修,不仅存在安全隐患,还造成大量土地资源的闲置和浪费,更成为农村风景线中的一道道“疤痕”。因此,拆除危旧空心房刻不容缓,势在必行!

拆除危旧空心房首先是消除安全隐患的需要,危旧房屋容易突发倒塌事故,若造成人员伤亡或者财产损失,房主应负全部责任;其次是落实宅基地改革工作的需要,农村“一户一宅”政策规定,农村一户村民只能拥有一处宅基地,新房建成后,原有旧房应无条件拆除,拆除危旧房屋是大义,更是法律;还是实现乡村振兴的需要,危旧空心房严重影响村容村貌,拆除危旧空心房,使闲置宅基地得到有效利用,提升人居环境。

当前,省、市、县、镇各级党委、政府高度重视中山的危旧空心房拆除工作,多次来中山镇开展调研。根据县委、县政府的安排部署,镇党委、政府将开展为期百日的集中攻坚行动,以城中、老城、阳民3个乡村振兴试点村为切入点,在全镇范围开展以拆除危旧空心房为重点的农房整治工作。

此次攻坚行动并非简单的一拆了之,我们将组织人员对每户拆除房屋进行测绘,建立一户一档。在符合“一户一宅”及户口等要求前提下,危房(主屋)拆除后的宅基地可正常申请住宅报批;日后若有征迁,将按原面积、原图貌享受征迁补贴。
中山的父老乡亲们,汛期将至,危旧房屋整治工作已刻不容缓!我们真切希望你们能够积极参与到这场即将打响的攻坚战役中,我们相信,在两万中山父老乡亲的坚定支持下,必定能够克服一切艰难困苦,取得攻坚战役的最后胜利。
 中山是我们共同的家园,建设美丽家园是我们共同的愿望,需要你、我和全体中山人民的共同努力,让我们携起手来,共同参与危旧房屋整治工作,同心协力把中山建设成为“宜居宜业宜旅”的生态型文化旅游名镇。

中共武平县中山镇委员会

武平县中山镇人民政府 

2020年4月13日


中赤镇

4月13日,中赤镇召开房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚暨2020年农房整治专项行动部署会,镇班子成员、镇直部门负责人、各村主干参加会议。

会议指出,要提升政治站位,坚定必战必胜信心;要紧盯工作重点,排查与整治同步推进;要责任到人,坚决处置到位;要强化保障,确保百日攻坚取得实效。

工作人员开展危旧房排查和拆除动员







永平镇

为推进农村人居环境整治,消除房屋安全隐患,保障群众生命财产,提升农村人居环境品质,永平镇开展以梁山村为试点,整村推进的农房整治行动。



全面摸排

由县农业农村局领导带队,组织县住建、自然资源等部门工作人员,与镇村干部一起到省级乡村振兴试点村梁山村,开展危旧空心房地毯式现场摸底工作。


建立档案

对确定拟拆除的危旧空心房进行喷漆编号,对已编号的房屋拍照存档,进行现场丈量,并填写村庄危旧空心房摸底表,详实填写户主、房屋使用现状、结构形式、占地面积、层数、建筑面积等内容。


合力推进

集中力量,全力攻坚,将摸排出来的危旧空心房进行分组,由全体镇村干部组成攻坚工作组进行责任分工,确保责任到人,全力推进农房整治“百日攻坚”行动。




















截至目前,梁山村共摸排拟拆除危旧空心房113栋4718平方米。接下来永平将紧盯农房整治百日攻坚目标不放松,落实分组挂钩制度,做到责任到人,不漏一房一户,确保农房整治工作有序推进,全力改善村容村貌,提升农村人居环境品质,加快推进乡村振兴。


象洞镇

为深刻吸取“3-7”泉州鲤城区欣佳酒店发生坍塌事故血的教训,进一步有效管控房屋隐患的安全风险,消除事故隐患,保障人民群众生命财产安全。2020年4月10日下午,象洞镇召开房屋结构安全隐患大排查大整治及农房整治专项行动工作推动会。镇班子成员、各村支部书记、村主任、相关部门负责人参加此次会议。


就如何做好房屋结构安全隐患大排查大整治及农房整治工作,镇党委书记赖永芳同志强调:要思想上认识到位。各挂村领导及干部要沉下村去对房屋安全隐患进行摸排;加大宣传力度。要把政策进行宣传到农户,各村制定出可行的办法、措施进一步推动农房整治;把工作抓实抓细,责任要落实到人;纪检部门要加强督查,推动各项工作有序开展。

那如何识别危房、危房又如何修缮加固?

下面跟着小编

一起看看危房怎么鉴定吧~


危房怎么鉴定?

简易鉴定分两步开展:



第一步:场地鉴定



鉴定方法:
咨询属地政府群测群防人员,确定房屋场地是否处于“地质灾害隐患点”?

鉴定结论:
(1)处于“地质灾害隐患点”的,直接判为“D级危房”,应异地重建;
(2)不处于“地质灾害隐患点”的,进入第二步鉴定。




第二步:房屋自身简易鉴定(鉴定方法:目测、尺量)



(1)地基基础



1.1现象





1.2现象






图1.3现象






(2)承重墙


1.1现象

1.2现象




1.3现象


(3)木柱、梁、檩、木屋架

1.1现象





1.2现象



1.3现象




1.4现象



1.5现象




(4)混凝土柱、梁

1.1现象

1.2现象

1.3现象

1.4现象

(5)屋面


免责声明

1、凡本网注明“来源:武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平网”,违者本网将依法追究责任。

2、本网未注明“来源:武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像