当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
战“疫”情 保春耕——农资领域知识产权专利打假为春耕生产保驾护航
2020-04-22 11:13:34 邱晓丽 赖东文 来源:  责任编辑:  

新冠肺炎疫情发生以来,为保障全县春耕生产物资安全,强化农资产品市场监管,切实维护农民权益,武平县市场监督管理局的知识产权监管人员迅速行动起来,发挥自身专业优势,开展了农资打假专项行动,加强市场监管执法,为春耕生产保驾护航。

日前,县市场监督管理局带领涉及知识产权商标、专利、网监、基层所执法人员等多个业务部门组成的执法队伍奔赴多个乡镇农资经营部执法检查。现场查获涉嫌假冒专利农资案五起,共七种类型的农资化肥。

据了解,本次办案是知识产权机构改制后,我市首次办理的涉嫌假冒专利的案件,目前案件正处于立案调查阶段。后续县市场监督管理局将继续加大监管力度,进一步规范各市场主体经营秩序,为复工复产保驾护航。

据介绍,该局认真贯彻国家知识产权法律法规和知识产权战略,不断优化知识产权发展环境,积极开展知识产权宣传服务活动,努力推进企业自主创新进程,提高知识产权创造、运用、保护和管理水平,加速了技术进步,有效提升了县域自主创新能力和科技综合竞争力,有力地促进了经济和社会的发展,取得了一定成效:截至2019年12月底,武平县专利各项指数增速位居全市首位,市对县专利指数考核位居第一:全年专利申请1320件,总量比增228.36%,其中发明专利申请81件,实用新型专利申请1131件,外观设计专利申请108件;全年专利授权311件,总量比增89.63%,其中发明专利授权19件,实用新型专利授权235件,外观设计专利授权57件。有效发明专利110件,同期比增50.68%,每万人发明专利拥有量3.97件。

2013年8月,武平县被福建省知识产权局确定为省知识产权强县;2014年8月,武平县成功申报国家知识产权强县工程试点县,是当年全省仅3 个县(区)获此殊荣的县份之一;2017年3月,成功创建国家知识产权强县工程示范县,国家知识产权总局下发了《关于确定新一批国家知识产权强县工程、传统知识知识产权保护示范、试点县(区)的通知》,本批次福建省共4个县(市)区入选,武平县名列其中,是当年全省仅有的6个县份之一。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像