当前位置: 福建武平网 >政务公开 >
公示!福建这些市县拟推荐入选“国家名片”
2020-04-22 22:21:31  来源:福建省生态环境厅官网  责任编辑:  

4月21日,福建省生态环境厅官网发布《关于第四批国家生态文明建设示范市县及“绿水青山就是金山银山”实践创新基地拟推荐名单的公示》,拟推荐——


厦门市、建宁县、顺昌县、武平县、宁化县、安溪县、邵武市申报第四批国家生态文明建设示范市县


拟推荐永春县、东山县、武夷山市、永泰县申报“绿水青山就是金山银山”实践创新基地



公示时间为2020年4月21日至2020年4月26日。


一起来了解这些美丽的地方!


厦门市

2017 年厦门金砖会晤期间,习近平总书记盛赞厦门已发展成“一座高素质的创新创业之城”和“一座高颜值的生态花园之城”。2019 年,中国工程院发布报告显示,厦门生态文明指数居全国地级及以上城市之首。在2016 年原环保部命名“国家生态市”称号的基础上,持续推进生态文明建设,形成了筼筜湖治理、生活垃圾分类、“多规合一”等一批全国全省复制推广的改革经验,切实以实际行动当好新时代生态文明建设的排头兵。

建宁县

建宁是闽江发源地和全省重要生态屏障,空气质量位居全省前列,连续两年入闱全国“百佳深呼吸小城榜”。率先在全省推出覆盖全环境要素和企业的生态环境监管、监测网络治理模式,打通县、乡、村环境监管“最后一公里”。探索出禁柴改燃、商品林赎买等一批可复制可推广的经验,走出一条独具自身特色的“两山”发展道路。

顺昌县

在全省率先开展“生态银行”试点工作,设立全省首家“林权+金融”林业融资担保公司,完成全国首单竹林碳汇交易6.9万吨124.2 万元。创新建立巡查、保护、监管、整治“一体化”的生态巡查管护机制,得到省委省政府肯定、推广。创新推进武夷品牌、水美城市建设,闽江流域(顺昌段)山水林田湖草生态保护修复试点经验成为全省典型。

武平县

武平是全国林改第一县,是习近平总书记亲手抓起、亲自主导的集体林权制度改革的发源地,空气质量位居全省第三,是福建省首个“中国天然氧吧”。开展武平林改试点,首创“评估、收储、担保、流转、贷款”五位一体的林业金融服务机制,探索建立“重点生态区位商品林赎买机制”,林改经验被列入国家重要举措全面推广。

宁化县

宁化是国家重点生态功能区,空气质量连续三年位列全省前十位;采取“五推行五创新”措施,深入开展水土流失区治理“攻坚拔寨”行动,获得国家水土保持生态文明县命名;创新实施流域水岸共治“169”工作机制,创新设立驻河长办检察联络室、法官工作室进一步加强两法衔接工作;“林农点单专家送餐”林业科技精准服务模式在全省推广。

安溪县

安溪县党政领导生态环境保护目标责任书考核“9 连优”,是全国最具魅力新农村十佳县,全国农村生活污水治理示范县。全省首创污水运营第三方管理模式。全方位推进乡村振兴,“绿盈乡村”建设做法在“学习强国”示范。农村人居环境整治、水土保持经验做法在全国推广。

邵武市

全省首创农业生态银行、推进国家储备林质量精准提升及金塘化工园区智慧管理、完善重点流域治理机制、开展重点生态区位商品林赎买改革、林业碳汇交易、“多规合一”、危废监管全过程可视化、信息智能管理等多项试点工作,着力建设水美邵武,打造“水美城市”邵武样板,编制《“水美城市”建设规划导则》为全国推广制定标准。

永春县

永春县厚植绿水青山本底,主要流域水质、空气质量、生态资源治理在全省位居前列。创新桃溪流域综合治理,深化美丽乡村建设,一批“两山”实践创新的永春经验在全国推广,“全域生态综合体”永春样本入选国家生态文明试验区第三批改革成果。深化生态文明体制改革,试点自然生态空间用途管制,创新构建生态产品价值实现“三级市场”,“两山”转换通道基本打通。以“产业生态化、生态产业化”为主线,全域旅游创新推动生态资源优势转化为产业经济优势,实现了产业旺、生态美与百姓富的有机统一。

东山县

东山县是谷文昌精神的发源地,全县军民“上战秃头山,下战飞沙滩;绿化全海岛,建设新东山”,逐渐把一个荒岛建设成“东海绿洲”。东山在海洋经济发展、海洋资源利用、海洋生态保护等方面作为发展海洋生态保护典型案例被全国推广。探索出“退城入园”、海湾整治等一系列“生态+”模式,将自然生态优势转化为经济发展优势。

武夷山市

武夷山市主要流域水质全优、空气质量在全省常年位居前茅。生态文明体制改革先行先试。开展武夷山国家公园试点工作,推出了一批可复制可推广的武夷山经验;创新开展“生态银行”试点。将生态文旅资源充分转化为产业经济优势,实现生态保护、乡村振兴和农民增收三者共赢。“两山”转化成效突出。积极开展生态系统价值核算试点,形成了武夷山特色的生态系统价值核算指标体系与技术规范。

永泰县

“藏在深闺人未识,撩开面纱惊八闽”是习总书记对永泰山水的赞誉。永泰生态环境优越,森林覆盖率75.88%,大樟溪及支流长期保持Ⅱ类水质标准,空气质量优良天数比例99.7%。2016 年以来获得了国家全域旅游示范区等近20 项国家级称号。探索水权交易、深化全域旅游、以绿色金融支撑商品林赎买、打造“数字政府”和“智慧乡村”,积极推进绿色高质量发展。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像