当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
进度大公开!武平各乡镇空心房整治干劲儿十足!
2020-04-25 19:52:00  来源:综合自各乡镇  责任编辑:  

开栏语

为深入贯彻落实省、市房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚暨农房整治专项行动部署要求,全力消除房屋结构安全隐患,确保人民群众生命财产安全,武平县融媒体中心开设【房屋安全隐患大排查大整治专项行动】专栏,今天推出系列报道之《进度大公开!武平各乡镇空心房整治干劲儿十足!》

 

最新通报

 

截至4月24日,全县共排查房屋91028栋,完成排查率83.4%;共拆除重大安全隐患房屋818栋,拆除建筑面积89469平方米,其中27个试点村拆除危房384栋,拆除建筑面积37422平方米。

 

武平县危险房屋拆除一览表

 

岩前镇:

 

连日来,岩前镇加大危旧空心房整治力度,把危旧空心房整治与脱贫攻坚、乡村振兴、人居环境整治等工作结合起来,重点对存在安全隐患、长期空置无人居住、影响村容村貌的危旧房屋进行拆除改造。


据了解,为彻底抓好危旧房改造工作,岩前镇实行“一日一汇总,一周一通报”工作机制,任务倒排、比学赶超,明确目标任务和时间节点,对前期排查出的危旧空心房进行销号管理,处置一户销号一户,对拆除困难的危旧房,按照“一院一策”“一户一策”制定拆除方案,确保危旧房拆除工作不遗漏、不重复、无差错。

这十天里,镇村干部实行“5+2”“白+黑”的工作模式,克服雨天,进村入户,争分夺秒推进农房整治工作,并通过“作战清单”每日公开工作进度和实绩,实时督促危损房屋拆除,形成“大干快上”“攻城拔寨”的强大攻势。


截至4月23日,已签订协议累计198户,累计面积11107.79平方米。累计拆除52户,累计面积4418.6平方米;累计旱厕13座;累计残墙39米。

下一步,镇党委政府将继续坚持以拆开道,开启“拆拆拆”模式,坚决拆除危旧房,拆出美丽环境,拆出发展空间,拆出要素资源,切实保障人民群众的生命财产安全,让岩前人民“住有所居,居者皆安”,预计五月底前农房整治工作可全面完成。

 

下坝乡:

 

自开展危旧空心房整治百日攻坚战以来,下坝乡累计悬挂宣传横幅32条,发放 “专项行动倡议书”“房屋安全隐患法律责任风险提示”及其他宣传资料960余份,对排查出的安全隐患房屋发放“危旧房拆除通知书” 或“农房修缮加固告知书”。通过这些强有力的宣传措施,形成了积极有效的舆论导向,为拆除危旧空心房统一了思想、鼓舞了人心、凝聚了力量,成为了动员人民群众、发挥主体作用的强有力工具。 


大成村、露冕村挂村组入户动员重大危险户拆除危旧房

 


如今下坝乡随处可见:村民们在复工复产季抽空将老旧危房中的杂物搬离、拆除瓦面、拆除梁柱旧料,随着钩机的轰鸣声,一座一座的老旧空心房、老烤烟房、牲畜圈舍、旱厕、残垣断壁等应声倒下,不仅消除了安全隐患,还有效提升了村容村貌,改善了农村人居环境。截至目前,共拆除危旧空心房面积2266平方米。

 

中山镇:

 

“牲畜圈舍空了很多年,除了放杂物也没什么大用,还影响村容村貌,拆了挺好,身为一名党员、一名人民教师我应该积极支持村里的各项工作。”阳民村的一名退休教师、党员洪炳球说道。


近日,在阳民村拆危现场,一处处闲置的危旧土坯房在挖掘机的轰鸣声下应声倒地,不少村民远远围观,纷纷叫好。一些村民在了解到农房整治专项行动和相关政策后还自发申请拆除自家的危旧空心房,并帮忙清除村道上的砖瓦木头,维持村道的正常通行。 

“家里的废旧加工厂,安全隐患多,这次拆除有利于乡村改造,建设更美的家乡,我支持。”阳民村村民危友发说到。拆除前,在接到村干部的电话后,危友发当即赞同拆除自家的危旧房屋,并与家人一起将一些生产工具搬离了厂房,以实际行动支持我镇的农房整治工作。

“党委政府政策那么好,时刻关心我们贫困户的生活,特别是在一到下雨,就到家里看看屋子是否会漏雨,现在又帮忙拆除旧屋子,我们一定要大力支持。”贫困户付冬秀拉住村干部的手说。

村看村、户看户,群众看党员、党员看干部。在此次农房整治行动中,涌现出了一大批带头“拆房户”,不仅有党员洪炳球、危友发,还有洪炳顺及贫困户付冬秀等村民。

自农房整治专项行动开展以来,镇村两级干部对辖区内的危旧房屋进行了拉网式排查,并通过悬挂横幅、张贴标语、LED显示屏滚动播放、入户走访等形式,全方位开展宣传工作,广泛动员农户积极配合危旧房屋拆除,有力有序推动农房整治工作。 

截至目前,阳民村已签署危旧空心房拆除协议书24份,拆除空心房24座、旱厕23座,整理空心房建设用地约1700平方米。

此次农房整治不但消除了安全隐患,更提升了村容村貌,改善农村人居环境。在此,小编也提醒广大群众,对无保存价值的危旧房应主动尽快拆除,否则,一旦出现安全事故,业主将承担法律责任。

我们相信,有全村党员的带头,广大群众的参与,水墨阳民的美丽画卷会在不久的将来呈现在我们眼前。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像