当前位置: 武平网 >武平新闻 >
“多亏你们,家养土鸡全卖完了!”电力人助武平贫困户打开销路
2020-04-27 11:21:31 李 英 詹春艳 来源:武平供电  责任编辑:  

近日,在武平县下坝乡福兴村贫困户廖生贵家的院子里一派热闹景象:捉鸡、称重、计量、装框……国网武平供电公司和龙岩供电公司扶贫帮扶人员和贫困户一起忙得不亦乐乎。 

在贫困户廖生贵家现场称量公鸡

“太开心了,24只鸡全部销售出去了。”廖生贵数着卖鸡款,高兴地合不拢嘴。廖生贵说:“现在鸡价下跌,很难卖出去,再养下去就要亏本了,多亏供电公司帮忙联系销售,家养的24只土鸡全卖完了。” 

为贫困户填写消费收据

廖生贵是个独臂残疾人,因病致贫,夫妻离异,他含辛茹苦把孩子养大,孩子却因盗窃入狱。这几年,廖生贵和90多岁的老母亲住在破旧的老屋里相依为命。

2016年初,龙岩供电公司全面启动精准扶贫工作,与武平县下坝乡5个村72户贫困户结成帮扶对子。龙岩供电公司员工郑旺华与廖生贵结成了帮扶对子,帮他申请了贫困户安置房建设资金,建好安置房,为其免费安装电表。得知廖生贵有养鸭、养鱼的经验,又帮忙申请扶贫生产资金,买来鸡苗、鸭苗和鱼苗,并买来养殖书籍给他学习。现在,廖生贵的家庭养殖有一定规模,在自家的后山上,门前的小河和鱼塘里养了土鸡、蛋鸭和鱼。

 

贫困户邱思球和妻子高兴地把公鸡放上称

廖生贵散养鸡鸭,鸡肉紧实且味道香溢,因此受到很当地餐馆及居民的喜爱。但因受新冠肺炎疫情影响,土鸡滞销,价格下趺,廖生贵家可出栏的24只鸡每天还要吃大量的玉米谷物,因而焦急万分。

为解决贫困户土鸡难卖问题,国网武平供电公司和龙岩供电公司组织后勤工作组深入各贫困户家中了解养殖销售情况。实地了解情况后,该公司工作人员利用电话、qq群、微信朋友圈,现场为贫困户当起土鸡销售员,短短半天时间,就帮忙卖出13只土鸡。 

贫困户邱思球饱经沧桑的双手正数着售鸡款

鉴于贫困户养殖分散和个人购买力有限的实际,该公司后勤中心决定开展“后勤消费助力扶贫”。当天,该公司后勤中心在结对的贫困户中开展了一场别开生面的“土鸡销售”活动,共帮助5户结对贫困户认购了137只活鸡,合计助力贫困户增收15997元,彻底解决下坝乡贫困户土鸡滞销问题,实现防疫中增收,保障贫困户如期实现脱贫摘帽。

“饲养的鸡有了销路,让贫困户们看到了希望,增加了他们发展产业的信心,也让他们的生活有了固定的收入。此次为结对帮扶贫困户销售土鸡,进一步支持贫困户实施产业扶贫养殖项目,解决贫困户养殖愁销路的瓶颈问题,拓宽贫困户农产品销售渠道,促进贫困户增收脱贫。”龙岩公司综合服务中心主任林瑜介绍说。

 

在贫困户邱锦辉家收购土鸡

无独有偶,贫困户廖新明和妻子也因病致贫。去年9月,夫妻俩在自家后山搭建鸡舍,放养100多只土鸡,奋斗了200多个日日夜夜后,生态土鸡已达到上市要求,本该沉浸在丰收喜悦中的他们,却在疫情惨淡的销售市场面前一筹莫展。

“土鸡卖不出去,势必增加养殖负担。” 廖新明说,由于销售渠道单一和不畅通,目前主要靠零售为主,市场反应较慢。近半个月以来,他们销售出去的土鸡不到20只,多半是周边村民购买的。

“剩下的土鸡,供电公司的扶贫干部也承诺会帮我们分批推销出去。” 当天,龙岩供电公司一次性向他购买45只土鸡,让60多岁的老汉终于一展愁容。

 

贫困户廖新明高兴地数着卖鸡款

为贯彻落实精准扶贫工作,龙岩供电系统推行结合扶贫村、结对贫困户特色农产品帮扶销售活动,通过开展员工“爱心购”、职工食堂采购等方式,把贫困户的农产品放到微信微店上进行销售,主打成为现摘现卖的网店,助力决战脱贫攻坚。


免责声明

1、凡本网注明“来源:武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平网”,违者本网将依法追究责任。

2、本网未注明“来源:武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像