当前位置: 武平网 >武平新闻 >
四代同堂传承孝道家风传佳话
2020-04-29 08:46:45  陈向楠 刘鹏标 来源:县融媒体中心  责任编辑:  

中山镇上峰潘天水老人可以说是命运多舛。他出生九个月,父亲去世,母子二人相依为命;他的女儿出生仅72天,妻子去世,祖孙三代风雨相守;五十知天命之年,女儿结婚生子,分担了他肩上的担子;如今,年逾古稀的他一直陪伴在102岁的母亲身边。他们一家四代用实际行动传承孝道家风的感人故事在当地传为佳话。

 

日前,记者走进中山镇上峰村潘天水家中,趁着晴好天气,潘天水和女儿潘冬英搀扶着百岁老人张宝玉到院子里晒太阳,陪着老人唠嗑,一派其乐融融的景象。

潘天水的母亲张宝玉出生于1918年2月,今年已经102周岁。在潘天水九个月的时候,父亲去世。此后的岁月中,他的母亲含辛茹苦地拉扯大了他和女儿、孙子三代人。

中山镇上峰村村民潘天水说道:“她帮我做了很多事,小孩他一直有带,孙子他一直有带,养了三代人。我就感觉我的母亲是非常伟大的。” 

如今,随着老人家年岁渐长,眼睛花了,腿脚也不利索了。为了让老人家享受儿孙承欢膝下、颐养天年的幸福时光,尽管生活不是特别富裕,他也不忘每天给母亲准备质量好的十全大补酒。寒冬腊月里,潘天水一天要烧七八次开水,有时深更半夜也会爬起来,为的是给母亲灌好热水袋,怕母亲受冻着凉。 

淳朴的家风,对于潘天水的女儿潘冬英来说影响很大。考虑到奶奶已经百岁高龄没有生活自理能力,父亲年逾古稀身边也需要有人照顾,为了给家人更好的生活,她和丈夫凭借一股吃苦耐劳、艰辛创业的客家精神,发展起林下种养业。如今,靠着养殖象洞鸡和种植沙田柚,一家人的日子越过越红火。夫妻俩对父亲和祖母也是给予了无微不至的照顾,让他们安享晚年。 

潘天水女儿潘冬英说道:“你养我小,我养你老。我们也怀着一种感恩的心赡养她,小时候她陪伴我长大,那些小孩有的,我一样都有。我感觉我这辈子虽然没见过我妈妈,但是好像也没有非常遗憾,因为有她的陪伴。”

百善孝为先,潘天水一家四代的孝心传承故事也受到了越来越多的关注。上峰村两委每年都会定期组织人员慰问老人一家。潘天水还被镇村两级评为孝老爱亲道德模范。

 

中山镇上峰村村委会副主任刘昌祥说道:“潘天水老人家和他的子女几十年如一日的照顾他的母亲和奶奶,这个事迹非常感人。我们村里每年都会表彰孝老爱亲的模范人物,村里面每年都会组织村两委干部到老人家里面去慰问,这种精神很值得我们学习,我们应该弘扬这种孝老爱亲的传统美德。


免责声明

1、凡本网注明“来源:武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平网”,违者本网将依法追究责任。

2、本网未注明“来源:武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像