当前位置: 福建武平网 >政务公开 >
中共武平县委宣传部 武平县退役军人事务局 武平县人武部政治工作科关于开展2020年度“最美退役军人”评选活动的通知
2020-04-30 23:32:17  来源:  责任编辑:  

各乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处),县直各单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要指示精神,加强思想政治引领,讲好退役军人故事,展现退役军人风釆,根据《中共龙岩委宣传部、龙岩市退役军人事务厅、龙岩市军区政治工作》(退役军人厅〔2020〕24号)要求,结合全“最美退役军人”评选表彰工作,在全范围内开展2020年度“最美退役军人”学习宣传活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央和全省宣传思想工作会议精神,培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展“最美退役军人”学习宣传活动,推选出一批先进退役军人典型人物,激励广大退役军人的荣誉感、责任感、使命感,进一步激发广大干部群众崇尚最美、学习最美、争当最美,营造全社会关心尊崇军人的良好氛围,努力为新时代新武平落实超越作出新的更大贡献。

二、主办单位

中共武平县委宣传部、武平县退役军人事务局、武平县人武部政治工作

三、评选范围和推选表彰名额

(一)评选范围:户籍在武平县建档立卡的退役军人,包括转业干部、退役士兵、离退休干部、复员军人等。

(二)推荐名额:按照富有先进性、典型性、代表性和注重向基层一线倾斜,兼顾不同类别退役军人的要求,原则上不推荐机关以上干部。各乡镇(街道)推荐1名候选人,直单位推荐1名候选人。2019年度推荐但未表彰的仍可推荐。

(三)表彰名额:评选表彰“最美退役军人”10名推荐评选表彰“最美退役军人”2名。

四、评选条件

(一)政治立场坚定。热爱党、热爱祖囯、热爱社会主义,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上始终自觉与党中央保持高度一致;拥护党的路线、方针、政策,带头和团结带领广大干部群众贯彻落实党和政府的决策部署,自觉遵守和尊崇宪法,带头依法依规办事,促进社会公平正义。

(二)实绩业绩突出。传承弘扬人民军队优良传统和作风,永葆本色,在平凡工作岗位上甘于奉献、辛勤劳动,做出突出贡献;诚实守信、崇德向善,热心公益事业,在践行社会主义核心价值观方面模范作用突出;自主创业,守法经营,经济效益和社会效益好,对促进退役军人和带动社会其他人员就业创业发挥积极作用;在抢险救灾、处置突发事件或完成重大任务中表现特别突出、事迹特别感人;遵纪守法,敢于同不良行为作斗争,在维护社会大局稳定中有突出贡献;锐意进取,积极作为,在促进经济社会发展,改变所在系统和单位面貌过程中做出显著成绩。特别是今年在“新冠肺炎”疫情防控中,退役军人表现突出的先进个人,均可推荐。

(三)群众基础扎实。弘扬中华民族优良传统,尊崇社会公德、家庭美德和职业道德。能始终做到不忘初心、牢记使命,退役不褪色;有品行、有修养、有定力、有追求;坚持克己奉公,扶危济困竭力为民,群众认可,在社会上信誉度高。

(四)一贯表现良好。“最美退役军人”候选对象原则上应获得级单位以上相关奖励、表彰等荣誉或相关事迹在级以上媒体上作过宣传报道;全“最美退役军人”候选对象原则上应获得乡镇(街道)或县直单位以上相关奖励、表彰等荣誉或相关事迹在乡镇(街道)或县直单位以上媒体上作过宣传报道。

五、评选办法程序

采取属地择优推荐、级综合评定的办法进行,各乡镇街道和县直单位并将相关材料报送退役军人事务局。委宣传部、退役军人事务局、县人武部政治工作组成2020年度“最美退役军人”评选活动领导小组及其办公室,领导小组办公室设在退役军人事务局,具体组织实施本次评选活动。评选推荐对象按下列程序进行。

(一)广泛发动。乡镇街道和县直单位要层层发动,特别要动员企事业、基层一线的广大退役军人和干部群众积极参与,广泛征集线索材料,深入挖掘身边退役军人立足本职、干事创业的感人事迹,选树一批先进典型,举办一系列富有仪式感的活动,不断扩大活动的吸引力、感染力和影响力。

(二)逐级推荐。采取自下而上、公开透明、民主择优、逐级申报的方法。对符合条件的对象,各单位应在广泛征求群众意见和同级纪检监察部门意见基础上,经单位党组(党委研究提出推荐意见,并在本单位公示不少于5个工作日,无异议后向评选活动领导小组办公室上报。

(三)综合评审。评选活动领导小组在各乡镇街道和县直单位推荐的基础上,综合评选条件、典型事迹先进性、影响力等因素,择优推荐2名候选人参评全“最美退役军人”,结合级评选结果,集中评审、公示、审批的环节和流程评选出武平县2020年度“最美退役军人”。

六、工作要求

(一)强化组织领导。各乡镇街道和县直单位要充分认识开展“最美退役军人”学习宣传活动的重要意义,要指定专人负责评选工作,严密组织实施,确保活动有力、有序、有效推进。

(二)严格评选标准。要以推荐对象的政治表现、工作实绩和贡献大小作为衡量标准,要坚持公开公平公正原则,严格履行规定程序,实事求是审核把关,推荐机关事业单位干部,需征求组织人事部门、纪检监察机关、综治、卫健、公安等部门意见;推荐企业负责人和其他自主创业的退役军人,另需征求生态环境、税务、市场监管等相关部门意见,同时要充分考虑其一贯表现,宁缺勿滥,确保推选出来的典型立得住、过得硬。

(三)及时报送材料。各乡镇街道和县直各有关单位务必于5月10前上报初审对象及材料,逾期视为无推荐对象。每位推荐对象须报不少于3000字的事迹材料并附2寸红底电子版正面照。推荐材料(推荐审批表、表中填写300字事迹材料、另附3000字简要事迹)盖章后交一份连同电子版报评选活动领导小组办公室。

联系人:钟志坚,0597-482212815080203809

邮箱:wpxtyjrswj@163.com

地址:武平县平川街道东大街36号,退役军人局办公室

附件:武平县“最美退役军人”推荐审批表

 

 

中共武平县委宣传部    武平县退役军人事务局

       武平县人武装部政治工作科      

2020430日             


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像