当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
闽薯系列彩色马铃薯新品种现场观摩暨测产验收会在武平召开
2020-05-03 21:29:37 林 娟 王盛达 来源:县融媒体中心  责任编辑:  

近日,武平县农业农村局邀请福建省农业科学院作物研究所有关专家,对福建省农业科学院作物研究所在中山镇新城村以福建省地方标准《冬种马铃薯地膜覆盖栽培技术规范》(DB35/T1622-2016)种植的闽薯系列彩色马铃薯新品种示范片进行现场测产。市农科所科研人员、龙岩市一零八农业发展有限公司和当地的合作社代表等薯类科研团队等20余人参加了此次现场观摩会。


福建省农业科学院作物研究所与龙岩市一零八农业发展有限公司合作于2020年在中山镇新城村建立了30亩试验示范基地,开展闽彩薯1号、闽彩薯2号、闽彩薯3号和闽彩薯4号等闽薯系列彩色马铃薯新品种示范。由龙岩市农业科学所梁金平推广研究员、龙岩市新罗区种子站林炎照推广研究员、武平县农业农村局王定禧高级农艺师组成的专家组对示范进行了现场测产,四个品种亩产分别是2248公斤、1804公斤、2046公斤和2538公斤,其中闽彩薯4号比对照费乌瑞它亩增141公斤,增产5.91%,达到了预期效果。 

龙岩市一零八农业发展有限公司技术总负责邬晓东对记者说:“七彩马铃薯真的是一个很好的东西,一个是卖相,一个是价格都还不错,比普通的马铃薯好,土地利用充分,资金回收快。省农科院专家一个月会下来一次,专家组在这边搞课题。七彩马铃薯是可以发展起来的,也可以带动脱贫致富。” 

彩色马铃薯新品种在武平县的成功示范,带动了当地种植户及合作社马铃薯产业的发展,为全省彩色马铃薯新品种的推广铺开道路,为乡村振兴生态绿色产业增添一剂“色彩”。

福建省农业科学院作物研究所副研究员罗文彬对记者说:“我们选育出了闽薯系列的彩色马铃薯新品种四个,分别是紫皮紫肉的闽彩薯一号到三号,还有红皮红肉的闽彩薯四号。这些新品种,打破了传统市场上以黄皮黄肉为主导的格局, 为我们老百姓餐桌上增添了色彩,为市场增加了彩色商机,也为我们乡村振兴增添了一缕彩色的新动力。”


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像