当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
贫困户个个激情满满!武平新显小镇脱贫有一套
2020-05-06 09:48:38 温淑萍 来源:岩前镇  责任编辑:  

2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,岩前镇在做好疫情防控的同时,全面开展激励性扶贫示范项目,组织镇农技站人员深入田间地头开展技术指导,推动扶贫方式从“输血”向“造血”转变,巩固贫困户脱贫成效。

走进双坊村激励性扶贫示范项目——烤烟种植基地,建档立卡贫困户魏仁书正在自家的烤烟基地里给烟叶截顶,他们家从事烤烟种植多年,共发展了17亩,双坊村挂钩干部走进田间了解情况。“这段时间气温回升快,烟苗长势比较好,现在得快点把烟叶顶给截了,待叶片成熟后就可以烘烤……”从翻土、育苗、整地盖膜,到管护、摘叶、烤烟,魏仁书详细介绍了烤烟种植的各个环节,对今年的烤烟种植信心十足。 

双坊村一直是烤烟种植大村,今年共有22户烤烟种植户,种植面积超过180亩。据了解,为进一步提高扶贫实效,激发贫困对象脱贫致富的内生动力,该村采取“基地+农户”的模式发展烤烟种植,依托武平县科兴农业发展有限公司流转土地,一方面由项目业主向参与激励性扶贫项目的贫困户提供种苗、用地、等生产条件,并提供平价农资、技术指导等,另一方面农技人员,定期对贫困户提供技术培训、技术指导等帮扶,转“扶贫”变“扶勤”,转“扶弱”变“扶志”。

 

“种植烤烟带动我们致富很快,我也做了4年了,年年都赚钱的,有技术人员给我们指导,今年我种的是32亩,按照年计划,我们毛收入最少要到16万以上,纯的10万元左右。”双坊村建档立卡贫困户陈启华信心满满的说。

据了解,岩前镇还通过采取“多劳多得,少劳少得,不劳无获”激励性扶贫机制,对种植效益显著前五名给予奖励等全方位激发贫困户内生动力,真正实现扶贫与扶志、扶智相结合,达到“授人以渔”的扶贫效果。

据说,今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,岩前镇立足产业基础、资源和地理优势,重点发展黄金百香果、象洞鸡、岩前花生等传统特色优势产业,适度发展其他种养项目,拓宽贫困户增收渠道,巩固脱贫质量和成效。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像