当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
武平着力推进移风易俗 弘扬时代新风行动
2020-05-06 09:59:51 王发祥 何晓妹 来源:县融媒体中心  责任编辑:  

“每年把过生日请客喝酒的钱节省下来,为家乡文化教育事业做点贡献,这样更有意义!”日前,武平县万安镇下镇村退休老教师朱金堂,指着手里这些年通过“朱金堂教育文化基金”圆梦大学和奖学助学的数百名学生名单,脸上乐开了花。

朱金堂老人今年已95岁高龄。2015年,在朱金堂老人90岁大寿之际,他提议,不要大操大办,将过生日的钱捐赠出来资助公益事业,得到了孩子们一致赞成。当年,其儿子出资160万元创设了“武平县朱金堂教育文化基金会”,之后每年老人将做寿、过年收到的红包等节省下来,为村里、学校办好事,积极推动公益事业发展。 

“传承好家风家训”汉剧进校园

九旬老人引领新风气,将“拜寿宴”转为“捐赠会”的善举,在当地传为了一段佳话,也成为武平县推进移风易俗弘扬时代新风取得成效的一个缩影。

近几年,武平在全县推进移风易俗,弘扬时代新风行动中,着力革除歪风陋俗,大力倡导“厚养薄葬”“崇俭戒奢”“婚育新风”等向上向善之风,让老百姓真正实现美好生活的愿景。 

武平公益集体婚礼现场

移风易俗工作开展以来,武平县委高度重视,先后出台多份推进移风易俗工作文件,并成立相应领导小组,成为全市唯一一个省纪委推动移风易俗联系点的县。

“武平推进移风易俗,注重破立并举、疏堵结合,在着力革除歪风陋俗,培育乡风民风,树立清风正气上做足文章。”武平县委常委、纪委书记、监委主任傅衍华告诉记者,全县注重党员干部示范带动,引导身边群众革除陋习,以良好的党风政风引领社风民风,以良好的社风民风促进党风政风持续向好,让文明新风汇聚成经济社会发展的强大正能量。 

桃溪镇集体婚礼现场

为推动移风易俗工作落实落细落小,武平加强组织领导,强化责任落实,建立县乡村三级联动机制,精准施策。全县纪检监察机关开展移风易俗专项监督,着力推动。县委文明办牵头推动,重点实施“六倡导六反对”,推进移风易俗“一乡一策”,着力弘扬时代新风行动,激励人们向上向善,以和谐民风、文明乡风、社会清风,涵养党风政风。 

倡导移风易俗签名

从“阳光招生”破题,推进“四位一体”阳光教育改革;以烟花爆竹限制燃放为突破口,扬清风正气,做文明市民;对“高价彩礼”“厚葬薄养”敢于亮剑,弘扬厚养薄葬、崇俭戒奢、简办喜宴、文明祭祀等新风,以党风带民风、以民风促党风,推进基层党风廉政建设。

在推进移风易俗弘扬时代新风行动中,武平县四套班子成员带头签订承诺书,并要求全县党员干部和公众人物示范带动,加强对配偶、直系亲属及身边工作人员的提醒和约束,带头移风易俗,践行绿色生活,反对铺张浪费。 

移风易俗专题文艺晚会

为引导人民群众自觉接受移风易俗理念,该县创新宣传教育方式,建立县乡村三级联动宣传机制,推进移风易俗“六进活动”,并依托“小蜜蜂宣讲团”,结合新时代文明实践志愿活动,进行文明新风宣讲示范,同时广泛开展“评最美”和“传家训、亮家风、评家规”活动。同时,建立健全长效机制,县纪委监委、县委文明委出台相关文件,强化制度和纪律约束,在抓常、抓细、抓长上下功夫,推动移风易俗常态化、制度化,让文明新风吹遍武平大地每个角落。

文明新规树新风、率先垂范促新风、立体宣传扬新风、建章立约传新风……多年来,武平各乡镇针对各种不良习俗,分别采取不同举措,有的放矢、精准施策,让移风易俗专项整治活动以“一乡一策”方式,在全县各地落细落小落实。如今,梁野山下乡村蝶变,清风正气蔚然成风,文明新风已汇聚成一股推进高质量发展落实赶超的强大正能量。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像