当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
岩前镇杨梅村:建好农村“民生路、扶贫路、致富路”,提升百姓幸福指数
2020-05-09 11:49:13 温淑萍 来源:岩前镇  责任编辑:  

据介绍,岩前镇伏虎至杨梅道路重铺工程路线起点位于双坊村青山子,沿旧路前进,部分段落裁取直、调顺纵坡,终点位于练屋,路线全长4.2Km。在驻村第一书记林海辉的支持指导下,项目分三期建设,2018年建设项目一期、2019年项目二期、2020年项目三期,主要建设内容为在原有道路上重铺建设路面宽4.5米、厚度0.18米,长度为4.217公里的水泥混凝土路面及垫层、边沟、涵管、路牌、防护拦等附属设施,项目总投资296.45万元。


经常往返于集镇与杨梅之间的村民钟富来告诉笔者,以前进杨梅村的路全是泥巴碎石铺成的混泥土路面,坑坑洼洼,晴天尘土飞扬,雨天更是泥泞不堪,路面又窄,还有陡坡,很不方便,随着道路重铺工程的完工,往返于集镇与杨梅之间也变得更加方便快捷。沿路的风景也挺不错的,让人赏心悦目,像在公园中行走一样。

 

据介绍,为进一步提高扶贫实效,激发贫困对象脱贫致富的内生动力,杨梅村结合地理环境、土壤、气候及产业发展特色等有利条件,选定发展养殖周期短、见效快的养殖“中华蜜蜂”激励性扶贫示范项目,增加贫困户的增收渠道,提升贫困人口自实其力、增收致富、稳定脱贫的能力,今年已有7户贫困户参与养殖。

“路通了,做什么都方便。” 杨梅村村民练文德说,“以前路不方便,导致我家的地都在荒废,现在路修通以后,我打算回去养些鸡、牛、蜂,顺便发展一些瓜果类种植项目。

“要致富,先修路!”杨梅村自1994年整村搬迁后,很多搬迁户充分利用丰富的山林资源,发展生态养殖,他们“生活在镇、创业在村”,每天都要往返杨梅和集镇,从2018年第一期重铺以来,已带动练文德等48余户村民养殖黄牛、鸡、鸭、鹅等家禽,年产值规模300余万元。项目建设全部完工后将更加有力促进杨梅村产业全面发展,项目效益明显助推杨梅村及村民稳健脱贫!

如今走在杨梅村,跟原来村民经历的“下雨一身泥,天晴一把刀”的路面的状况可以说是天壤之别,新修的村组道路宽阔平坦,让当地的村民赞不绝口。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像