当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
念好“五字经”,让贫困群众过上好日子
2020-05-11 10:13:52 王发祥 来源:县融媒体中心  责任编辑:  

种植三红蜜柚、西瓜、百香果,果林下套种红心火龙果,还养殖蜜蜂,池塘里放养草鱼,一年下来收入达10万元……现年40出头的他,个子不高,平时不怎么说话。可就是这么一个人,用三年时间从贫困户变成了农场主,他就是武平县中赤镇万营村国标贫困户刘金昌。

“能有今天好日子,全靠政策好!”2016年初,在镇挂钩人员不断入户宣传和帮助下,当年通过3万元小额贴息贷款开始发展种植养殖业脱贫致富,成功完成了从贫困户到农场主的蜕变。

这是脱贫攻坚战役打响以来,中赤镇积极念好“五”字经,精准施策、精准发力,确保稳定脱贫的一个缩影。

 

中赤镇是武平五个市级扶贫开发重点乡镇之一,山多、耕地少,交通基础条件差。全镇辖7个村,有6个贫困村,建档立卡贫困户224户621人。

据了解,推进脱贫攻坚中,该镇积极念好“强、准、细、实、严”这“五字经”,在人员配备、基础设施完善、产业发展等方面精准施策、精准发力,确保让每个贫困群众过上好日子。


配强力量  找准措施


 中赤镇有一支业务精干且相对稳定的扶贫工作队伍,镇党政主要领导亲自挂帅,靠前指挥,确保三分之一以上时间抓扶贫,指挥部下设7个扶贫驻村工作队,3名优秀青年干部专职从事扶贫工作,实行挂图作战,周例会制度,定期分析研判脱贫攻坚问题。14名引进人才还充实其中,他们发挥各自特长,通过电商、微商、抖音等新媒体,帮助贫困户销售产品,卖上好价格,特别是今年疫情期间,有效解决农产品滞销的问题。 

注重“一户一策”。在精准识别基础上,中赤镇组织干部详细分析贫困户致贫原因,列出扶贫措施清单,通过挂钩干部引导和贫困户自选,制定“一户一策”,因户因人,精准细化脱贫措施。2016年以来,中赤镇共有94户279人实施易地搬迁、157户498人参与激励性扶贫项目,153户223人外出务工就业,78户122人列入低保。

党建引领产业发展。傅晓晖介绍,中赤镇结合自身生态资源优势,按照“党委主导、支部发动、党员带头、群众参与”党建引领产业发展模式,打造“三红蜜柚”“黄金百香果”“中赤沃柑”“林下养蜂”“仿野生灵芝”等扶贫主导产业,特别是“三红蜜柚”“中赤沃柑”两项产业,从无到有,至今已发展到3000亩和500亩规模。

 

张银秀是万营村一名村干部,也是农村创业致富的排头兵,在当地小有名气,大家称她为贫困山区“女蜂娘”。近几年,她不但自己与蜂共“舞”,养蜂400多箱,年收入20多万元以上,还通过激励性扶贫项目,积极为68户贫困户免费传授养蜂技术,引导他们养蜂致富。

目前,中赤镇已培育家庭农场54个,组建各类专业合作社7个,通过实施“菜单式”“激励式”“互助式”三种产业扶贫方式,执行产业补助方案,每季度召开贫困户“户长会”,开展“谋发展、议项目、评先进”活动,提升贫困户内生动力和脱贫信心,涌现了“果王”刘金昌、“女蜂娘”张银秀、“蜂王”谢福煌、“鸡司令”余明茂等脱贫致富先进典型。


做细抓实 从严督查


为做细扶贫基础台账,中赤镇实行乡村干部包户责任制,每个镇干部和一个村干部为一组,负责包所挂村3至5户贫困户,实行每月走访,每季度最后一个月20日前梳理汇总信息,由挂村领导和主要领导每季度调阅手册,确保国网、市网和两本手册内数据信息一致。

推进过程中,中赤镇发现贫困户住房、饮水安全保障和在外地读书孩子享受补助等政策,可能会存在漏项问题。为此,镇里每年组织“回头看”,梳理出不安全隐患清单,专门安排资金“拾遗补漏”,确保各项补助落实到位。

中赤镇创新精准监督助推机制,成立脱贫攻坚专项工作督查组,每月督查,实行月季通报制度,并出台相关惩诫措施,确保脱贫攻坚推进中,能对照问题清单,推进全面整改,责任到户到人。

据介绍,2016以来,该镇共争取上级各类资金1.2亿元,完成36公里公路建设、5座危桥改造,11公里防洪堤和安全生态水系建设,新建中小学宿舍楼、中心幼儿园、五个村级文化广场等民生项目。通过规范收取林地使用费、投资企业入股分红、建设光伏发电站、引进“飞地工业”等方式增加镇村两级财政收入,2018年以来6个贫困村村财均稳定在10万元以  上。2017年实现贫困乡脱贫退出,为武平首个脱贫乡镇;2018年底6个贫困村全部脱贫摘帽,2019年底贫困人口全部脱贫。


 


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像