当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
武平县省级乡村振兴试点村推介(三)全国林改策源地—万安镇捷文村
2020-05-11 17:18:34  来源:武平县委乡村振兴办  责任编辑:  

获得全国集体林权制度改革先进集体

福建省森林村庄

创建无邪教示范村

福建省生态村

市级平安村居

先进基层党组织


美丽捷文

“全国林改策源地”捷文村地处武平县城西北部,距县城11公里,357国道穿村而过,距离万安镇政府7.5公里,距离武平县城11公里,已通农村客运公交(8路公交车)。 

环村道路

全村辖5个村民小组,167645人;村党支部下设3个党小组,党员38名。村“两委”干部6人,驻村第一书记1名、驻村副书记1名、大学生村官1名。


农耕文化馆

全村区域面积3.2万亩,其中耕地面积680亩,林地面积2.7万亩,人均林地达40余亩,森林覆盖率达84.2%,是生态环境良好、森林资源丰富的生态村,盛产野生灵芝、红菇、金线莲等特产。

石径云梯

林下有机灵芝

 

国外官员参观考察林下发展

20011230日,村民李桂林领到全国第一本新版林权证。“全国第一本林权证——不砍树,也能富”被评为中国改革开放“40年•40个第一”之一。 

2018115日,习近平总书记对捷文村群众来信作出重要指示,强调要“继续埋头苦干,保护好绿水青山,发展好林下经济、乡村旅游,把村庄建设得更加美丽,让日子越过越红火。” 

万安镇捷文村始终牢记习近平总书记重要指示精神,在县委、县政府的坚强领导下,紧紧围绕实施乡村振兴战略20字总要求,全面启动“乡村振兴•美丽捷文”项目建设,努力将昔日全国林改标杆打造成为今日乡村振兴示范。


林下经济快速发展,成为林农增收“主渠道”


目前捷文村已发展林下有机灵芝1100亩;黄花远志、重楼等种植200余亩;富贵籽、虫草参种植各30亩;

 

脆桃和樱花种植15亩;完成智能温控大棚一期项目,正在加快二期建设,拟打造红掌基地10亩。

已打造七彩山鸡、竹鼠、白鹇、石冻、象洞鸡等特色养殖基地各1个;成立林下经济专业合作社4家,家庭农场15家,建立党员创业示范基地2个。

 

乡村旅游初具雏形,拓展产业发展“新业态”


完成捷文森林特色小镇游客集散中心、农耕文化馆、文化长廊、生态停车场、国家森林步道和旅游公厕等一批旅游项目建设。

 

海外游客

形成林改现场教学、休闲康养和产业观光相结合的乡村旅游模式。

旅游旺季

 

基础设施不断完善,展现乡村振兴“新面貌”


一是完成国道357线至大塘里1.02公里道路扩建项目;二是完成大塘里至沉沙坝1.23公里道路新建与沥青路面铺设项目;三是完成环村慢道(一期)、环村步道连通项目。 

捷文水库

此外,研学基地、森林康养基地等一批项目正在谋划实施当中。

 

宜居环境明显改善,乡村“颜值”显著提升


一是完成村核心区域环境综合整治工作,房屋立面改造22户;二是结合美丽乡村建设,完成“三清三拆三整治”工作,累计拆除空心房382836平方米,清理溪道约6公里;四是完成厕所改造6户,并完成2处氧化塘建设。 

通过实施立面改造、村庄绿化美化亮化等项目,村庄“颜值”逐渐提升。

2019年承办“森林旅游节”“元初客家欢”等大型活动,使捷文村成为乡村旅游新“网红”,共接待游客约3万余人。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像