当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
中堡镇:党员群众勇带头,掀起农房整治新高潮
2020-05-13 19:25:00 肖文秀 李 婷 来源:县融媒体中心  责任编辑:  

开栏语

为深入贯彻落实省、市房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚暨农房整治专项行动部署要求,全力消除房屋结构安全隐患,确保人民群众生命财产安全,武平融媒体中心开设【房屋安全隐患大排查大整治专项行动】专栏,今天推出系列报道之《“接到电话,马上厦门请假回来拆危房”!武平中堡掀起农房整治新高潮》

自全县房屋结构安全隐患大排查大整治“百日攻坚”专项行动开展以来,中堡镇充分发挥党员、群众力量,涌现了一批先进典型,全力推进农村“旧貌换新颜”,迅速掀起了农房整治“新高潮”。

近日,记者来到中堡镇互助村龙归洞,在挖掘机的轰鸣声中,潘新桥妹家160多平方米的危旧房顺势而倒,掀起了阵阵尘土。 


村内的另一边,潘开芳正在和弟弟、妹妹清理祖屋杂物并搬至对面的新家。潘开芳是中堡镇互助村龙归洞第一村民小组村民,近年来,在厦门打工,目前在厦门太古飞机工程有限公司做保洁员,家有祖宅约60平米,已有七八年未再居住,主要用于放置打谷机等杂物。一周前,他收到村干部的电话说自己的房屋属于危房,特请假回来清理祖屋,协助村里做好拆除工作。

中堡镇互助村龙归洞第一村民小组村民潘开芳说:“这段时间都在厦门打工,村干部前一段时间打电话说我的老家是危房,要回来拆除,我就第一时间请假回来,清理杂物,由村里面安排拆除。”

中堡镇互助村副主任潘文英说:“龙归洞有十多户空心房要拆除,村民很积极配合我们,现在已经拆完了估计60%左右,我们还在加大力度拆除空心房,我们本来就是乡村振兴示范村,所有村民都很配合村里面的工作。”

在中堡镇上济村,一片老旧房屋区已夷为平地。中堡镇上济村支部书记林光涛告诉记者,上济村是全镇最早开始拆除危旧“空心房”的村。此片已拆除的区域约1500平米,原有44间房的占地面积,涉及15户村民,因成片而且紧凑,村民思想工作做得并不顺畅。林光涛始终牢记自己作为一名共产党员的使命和担当,不仅把自己的祖屋先拿来拆除,还发动周围党员群众积极参与这场“农房整治战”之中,挨家挨户地做通群众思想工作。

中堡镇上济村支部书记兼主任林光涛说:“作为村干部、支部书记、共产党员,我们要起带头作用,确保我们村群众出入安全,为他们的生命财产安全考虑。我自己的房子也是跟着一起带头先拆。”

林春福是上济村的村民,是这15户危旧空心房的其中一名户主,有两层祖屋,约100余平米占地面积。因对此片区域和村民较为了解,当支部书记林光涛向他“求援”时,他二话不说,便答应了。因自己是做建筑装修出身,常年在广东做建筑设计,今年开始未出去,留在了家乡。热心的他不仅帮忙村里绘制草图、测量、记录,还多次入户做群众思想工作。钩机进场后,他每天都在现场,指导拆迁人员、挖掘机要如何拆除,从测量到拆完的10余天,从未间断。拆后,他还组织人员对现场的木料进行了统一收集,并联系收木料的老板统一售卖,并将卖得的钱,一户一户发到农户手里。


中堡镇上济村村民林春福说:“我住在附近,所以比较了解这边的情况,书记就叫我们帮忙。拆完以后,大家感觉安全多了。”


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像