当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
乡镇(街道)机构改革正式实施,速看武平怎么改!
2020-05-22 18:35:00  来源:  责任编辑:  

根据《中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅印发<关于深化乡镇(街道)机构改革的意见>的通知》和《中共龙岩市委办公室、龙岩市人民政府办公室关于印发<武平县乡镇(街道)机构改革总体方案>的通知》精神,近日,县委办、县政府办印发了《武平县乡镇(街道)机构改革实施方案》。

乡镇(街道)机构改革有哪些总体要求?

紧扣党中央关于构建简约高效的基层管理体制、推进基层整合审批服务执法力量、推进实施乡村振兴战略等要求,突出强化基层党的建设、社会治理和便民服务,逐步构建起功能明确、权责清晰、结构优化、运转顺畅、治理有效、服务便民的乡镇(街道)行政管理体制和运行机制,为推进基层治理体系和治理能力现代化,提高新型城镇化质量水平和加快实现城乡统筹发展提供体制机制保障。

乡镇(街道)机构改革主要任务是什么?

一是进一步强化党的建设。进一步从机构和职能上强化乡镇(街道)党(工)委领导本区域工作和基层社会治理的功能,提升乡镇(街道)党(工)委统筹协调能力,健全党建工作机构,配强党务工作力量。

二是明确乡镇(街道)职能定位。明确乡镇(街道)在新形势下集中精力抓党建、抓发展、抓治理、抓服务,突出社会治理、生态保护、民生保障等职能定位。同时对工业化和城镇化水平发展较高、农业比重较大、城市街道等三种乡镇(街道)类型分别明确其职能。

三是推行和完善乡镇(街道)权责清单制度。将权责清单作为乡镇(街道)履职的基础,健全乡镇(街道)权责清单动态调整机制。县直部门将职责范围内的行政事务委托或交由乡镇(街道)承担的,需充分听取基层意见并按程序审核报批,同时落实相关保障措施。

四是进一步理顺县乡关系。对上级部门与乡镇(街道)签订各类“责任状”和“一票否决”事项、县直部门派驻体制等方面做出了明确规定,着力构建“边界清晰、权责一致、联动顺畅”的县乡关系。

五是优化设置机构、人员编制和领导职数。赋予乡镇(街道)更大的自主权,主要体现在三个方面:

1.机构设置方面:我县的乡镇(街道)分为三类:街道1个、一般乡镇2个、大乡镇14个。党政内设机构限额按一般乡镇4个、街道5个、大乡镇6个设置。党政内设机构设置。为充分体现各乡镇(街道)的差异性,党政内设机构采取街道“4+1”、大乡镇“5+1”必设机构+选设机构模式。事业机构设置。每个乡镇(街道)设置事业机构3个,机构规格为相当副科级。事业机构均采取综合岗位管理模式,不再设置内设机构。

2.人员编制方面:可根据乡镇(街道)工作和经济发展需要在编制总量内适时调剂;乡镇(街道)可统筹使用行政和事业编制资源。

3.职数方面:科级领导职数和股级职数实行总量管理,科级领导职数可根据工作需要在乡镇(街道)之间统筹调剂使用并鼓励党政交叉任职。每个乡镇(街道)的股级职数在核定的行政事业编制总数扣除行政事业科级领导职数后,按不高于70%的比例核定。

六是引入岗位目录管理模式。建立综合岗位目录清单并实行动态管理;乡镇(街道)可根据人员配备情况和工作需要,依照岗位目录清单自行拼盘,定岗定责;乡镇(街道)行政事业编制人员可统筹使用,可“一人多岗”或“多人一岗”;实行综合岗位与股级职数、职称并行管理制度,即综合岗位不与股级、职称挂钩。

七是不断完善公共服务体系。实行“无差别综合窗口受理”,建立“乡镇(街道)前台综合受理、县和乡镇(街道)后台分类办理、乡镇(街道)统一窗口出件”的“受审分离”政务服务模式。加快推进村(社区)便民服务点和网上服务站点建设,积极拓展代缴代办代理等便民服务,打通服务群众“最后一公里”。

八是持续推进乡镇(街道)综合执法。建立健全联动执法机制,实行乡镇(街道)一支队伍管综合执法。乡镇建立综合执法队(相当副科级),街道建立“街道吹哨、部门报到”综合执法机制,设立综合执法协调中心(相当副科级)。

九是进一步激发乡镇(街道)干部干事创业积极性。进一步加大选拔优秀的乡镇(街道)事业干部进入乡镇(街道)领导班子、村(社区)主干招聘为乡镇(街道)事业单位干部或考录为公务员力度;并在建立健全县直部门与乡镇干部双向交流机制和乡镇(街道)事业单位管理岗位职员等级晋升及工作人员的职称评聘、经济待遇、年度考核、教育培训等方面提出了一系列关心关爱政策。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像