当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
武平中堡“变形记”!
2020-07-28 11:54:20 肖文秀 李 婷 来源:县融媒体中心  责任编辑:  

中堡镇梧地村地处梁野山国家级自然保护区缓冲区,是全县唯一一个“连”氏聚集生活村、省级扶贫开发重点村和县级革命基点村。近年来,梧地村依托良好的生态景观优势,大力发展乡村旅游,依托产业,助力贫困户脱贫,实现了全村23户贫困户全部脱贫。

近日,记者来到中堡镇梧地村远耕队德新家庭农场,两百余亩的脐橙长势喜人,一眼望去,山上山下一片碧绿,一颗颗脐橙藏于叶间,压弯了枝头。烈日炎炎,工人们正在锄草、除虫,一片忙碌景象。

“我们果园共两百余亩,种了约九千棵的脐橙,去年有五万斤的初产挂果,今年约三十万斤。我们还雇用了五户贫困户在这里干活。”农场负责人连同德提及今年的预估产量,一脸的喜悦。

连学山、兰满连夫妇是中堡镇梧地村远耕队贫困户,到德新家庭农场护理脐橙已有三年之久,夫妻俩一年总收入近4万元。因上班时间灵活,他们还能兼顾做些农活,大大减轻了家庭生活负担。“我们夫妻俩在这个农场干活,大概一个月干15天,天气好的时候15天,天气不好就少几天。夫妻俩工资一年有三四万块钱,主要就是下肥料、除草、剪枝、打农药水这些工作。”兰满连说。

致富不忘家乡人。位于梧地村凹上林场的武平县金永诚农牧有限公司是一家象洞土鸡育种繁殖、散养、研发、屠宰包装、冷链加工、销售为一体的农牧企业。为带动周边农户发展,该公司优先为贫困户提供工作岗位,招收了两名贫困户就业。同时,吸纳了6户贫困户参与象洞鸡养殖激励性扶贫项目。

张秋香是本梧地村村民,公公是贫困户。因在金永诚公司从事特殊技术岗位,为鸡苗辨别公母,工资收入相对较高,近8000元,每月平均上班18天左右。其丈夫也在公司上班,主要负责运输,月工资近6000元。因在“家门口”上班,下班后,夫妻俩还能够兼顾家中两个年幼的孩子和家里的种的仙草。“我在这边上班是主要是挑鸡苗,上班时间是下午三点到下半夜两三点钟,有时候要通宵,因为我们鸡苗是要早上出完为止,马上送到客户那边,这样鸡比较好养。我的收入是按件计的,大概一个月七八千左右。”张秋香说。

公司总经理连永聪告诉记者,他们的象洞鸡主要销往广东、江西和福建本地,为加强员工管理,提升职业技能,内部会定期组织员工培训,并适时组织外出培训,让员工掌握更多的象洞鸡养殖技能。

产业发展助脱贫,乡村振兴换新颜。近年来,中堡镇梧地村大力实施公益性设施建设,新建环村道路、坪上景观旅游停车场、公厕、森林步道、凉亭等,方便村民出行和农耕生产。同时,依托梧地梯田天然生态景观,大力发展乡村旅游,助力乡村振兴。梧地村支部书记连奇山告诉记者,目前,全村23户贫困户已全部脱贫。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像