当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
小蜜蜂圆了甜蜜脱贫梦——中堡镇贫困户李寿荣脱贫侧记
2020-08-05 10:38:16 蓝 华 来源:中堡镇  责任编辑:  

“党和政府给我们找好了路子,我们自己学好技术,养好蜂养好鸡,不仅能脱贫,还可以奔小康。今年我养了84箱蜜蜂,一年就可割近1200斤蜂蜜;种了6亩的小米椒,养了近300羽象洞鸡,养殖的各项收入预计能有5万余元。”谈起现在的生活,中堡镇新化村贫困户李寿荣脸上洋溢着幸福的笑容。

 

李寿荣原本住在梁野山山麓偏远的小山村石园里,当地交通闭塞、传统农业发展基础差。因缺资金缺技术,李寿荣于2015年被识别为国定标准建档立卡贫困户。鉴于新化村林木资源丰富、蜜源植物充足,多番考察比较后,在镇、村扶贫工作人员的帮助下,李寿荣选择投资少、风险低、见效快的养蜂行业。通过参加“雨露计划”培训,学习相关养殖技术,并于2016年试养了10箱蜜蜂。养蜂伊始,李寿荣不等不靠,有空就主动请教其他乡镇的养蜂带头人,平时也会通过查看书籍、查询网络刻苦专研养蜂技术。功夫不负有心人,第一年,李寿荣就收获120余斤蜂蜜,增收6000余元。“首战告捷”后,进一步增强李寿荣对养蜂的信心,随后申请3万元小额信贷,边养边摸索养蜂门道,逐年扩大养殖规模。

“在蜂群繁殖和生产季节,离蜂箱2公里以内,应具有1-2种主要蜜源植物,还应该有一些辅助蜜、粉源植物,以便于蜜蜂采集花蜜和花粉。”如今的李寿荣已经成为养蜂“达人”,随着技术的精进,他将规模扩大到80余箱,凭借勤奋钻研和辛勤努力成功脱贫,住房也从山间土砖房换到了村部旁宽敞明亮的三室两厅。

一花独放不是春,百花齐放春满园。脱贫后,李寿荣积极参与镇扶贫办组织的贫困户养蜂合作社,将自己学到的养殖知识结合摸索出来的管理经验,总结出了一套简便易学的养殖技术。毫不吝啬地向来咨询的同村、同乡的贫困户和周边的村民传授,主动帮助其他贫困户脱贫致富,共同发展。同村的贫困户李进兴满怀感激地说:“李寿荣教我们养蜂、育王、分箱、割蜜的技术,在他的帮助下我养了20箱中华蜂,蜜蜂损耗小、产蜜量高,一年能增收1万多元,日子过得越来越好。”

李寿荣从贫困户到示范户的转变,是中堡镇贫困户迈入小康的一个缩影。2016年以来,中堡镇党委、政府通过采取精神扶贫、讲解扶贫政策、让贫困户自己分析致贫原因等方式,寻找脱贫措施,制定脱贫计划,在充分尊重贫困户意愿的基础上,科学确立脱贫致富的路子,逐步改变贫困户“等、靠、要”思想,并充分利用当时自然优势,因地制宜,聚焦激励性产业扶贫,激发贫困户内生动力,增强扶贫“造血”功能,切实把各项帮扶措施落到实处,让贫困户靠自己的双手,开辟出一条属于自己的致富路,将奔小康的步伐走得铿锵有力。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像