当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
肖俊钦:昔日贫困户 今朝养兔致富带头人
2020-08-06 11:49:32 钟晓芳 王盛达 来源:县融媒体中心  责任编辑:  

十方镇建档立卡贫困户肖俊钦身残志坚,不等不靠,养殖梁野白兔,通过“专业化养殖+激励性扶贫帮扶带动”的模式,实现了从“贫困户”到“致富带头人”的完美蜕变。

在十方镇俊钦家庭农场,只见一排排兔笼整齐排列,肖俊钦正忙着给兔子喂食。时值盛夏,炎热的高温天气让这些小动物们变得食欲不佳,为了了解兔子们的生长情况,“健康检查”成了肖俊钦每日必备的功课。

肖俊钦今年30岁,少年时因意外致残,父亲肝癌去世,家庭贫困。2016年他迎来了脱贫的好机遇——被列为建档立卡贫困户,而此时“生猪养殖业污染整治工作”全面拉开,3.5万元的拆迁补助资金成了肖俊钦转产养殖梁野白兔的启动金。县、乡、村三级产业帮扶也打消了肖俊钦养殖技术的后顾之忧。他不等不靠、慢慢摸索,走出了一条专业化养殖的脱贫之路。 

他对记者说,“现在的行情每年收入都有十多万以上。现在本地兔一般销往龙岩、武平、十方的饭店、大加工厂。” 

如今,肖俊钦的家庭农场在小额信贷、中央扶贫资金的扶持下,进行了三次升级,存栏量实现翻翻,肖俊钦也成了十方名副其实的“养兔大户”,在他的带动下,十方镇100多户贫困户也陆续开始了白兔养殖。2018年,因创业事迹突出,肖俊钦被龙岩市评为“自立增收脱贫模范”。

“带动其他贫困户(养殖白兔)的原因是兔子抗病力比较强,比较好养,另一方面养殖户接受比较快因为它繁殖力比较高,出栏比较快周期比较短。接下来的养殖计划就是把梁野白兔(规模)扩大一点,母兔增加到500多只,存栏量能达到5000只左右。”肖俊钦说。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像