当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
乡村“高颜值” 逐梦“绿富美”——武平县全力推进农村人居环境整治
2020-08-12 17:44:39 梁 熙 陈斯斌 郑嘉雯文 钟炎生 刘鹏标 武平摄影家协会图 来源:闽西日报  责任编辑:  

盛夏的清晨,清风拂面,漫步于武平县城厢镇南通村中央坝宽阔的沥青路上,举目满眼绿,移步皆是景:道路两旁数十棵百年古樟树如绿荫大伞,为过往的行人带去清凉;临河的民居青砖灰瓦,古色古香;清澈的平川河水倒映着蓝天白云……

谁曾想到3年前“脏乱差”的“城中村”摇身变成周围人人向往的公园村。南通村中央坝的蜕变,正是武平县持续推动农村人居环境整治的缩影。

2018年以来,武平县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢记总书记嘱托,开展农村人居环境整治,以“一革命四行动”为重点,从改善农村生态、美化宜居家园入手,扎实推进新时代农村人居环境整治工作,大力攻坚整治“痛点”和“堵点”,不断提升农村人居环境面貌,擦亮“全国文明城市”和“全国林改第一县”两块金字招牌,持续打造林改“武平经验”升级版,走上乡村绿色生态的发展之路,以乡村“高颜值”逐梦“绿富美”。


以人民为中心

高位推进农村人居环境整治


农村人居环境整治是推进乡村振兴战略的第一场硬仗。2018年,农村人居环境整治号角吹响后,武平县委、县政府成立了以县委书记为组长的农村人居环境整治工作领导小组,实行“一把手”负责制,出台《武平县实施乡村振兴战略2018-2020年行动方案》《武平县农村人居环境整治行动实施方案》等政策,明确乡村人居环境整治措施、目标和重点任务,明确部门职责,推动部门联动。

今年3月,整治行动再加码,县委、县政府制订《武平县2020年农村人居环境整治工作意见》,全面摸排“厕所、垃圾、污水、危旧空心房(裸房)”的现状,摸清整治短板,提出整改措施,制订任务和问题清单,确保全县农村环境“颜值气质”提档升级。

截至目前,已完成处置重大安全隐患房屋1288栋,处置率95.34%;农房整治危旧空心房拆除7872栋,拆除面积70.06万平方米,拆除旱厕1852座;今年新建46座乡镇公厕,已完成6座,在建40座;全面实现“村收集-镇转运-县处理”的垃圾处理模式,乡镇生活垃圾无害化处理水平达90%以上。


典型示范引领

全面推进人居环境整治


“暑假带孩子来这里游玩采摘的人很多,我的摊位生意挺不错的。”昨日,武平尧禄村村民阮氏翠安告诉记者,9年前她从越南嫁入尧禄,对此前的尧禄村的环境还印象深刻:门前河道堆积各种垃圾,散落的土坯房比比皆是…… 

“真没想到,我的村子现在这么美,不仅自己住得舒服,还吸引了游客来村里游玩,我们在家门口都能赚钱。”阮氏翠安满脸幸福地说。记者走进尧禄村,只见来回的小车行驶在干净整洁的主干道,游客带着孩子畅游于沿河修建的亲水步道,错落有致的房舍外墙面已基本覆盖3D艺术绘画,“人在画中”的美景跃然眼前。该村党支部书记钟兰英介绍说,经过近年来的人居环境整治,尧禄村大变样,成为远近闻名的“网红村”,每天游人如织,村民人均年收入近1.9万元,村集体经济实现从0到13万元的突破。

武平县以万安捷文森林特色小镇和环梁野山“五朵金花”为重点的24个县级乡村振兴示范点建设,推广“整合资源,集中力量”的经验做法。24个试点村以整治乡村人居环境为突破,打造不同的特色乡镇:云寨村大力发展“森林人家”、天然氧吧之旅,从前的穷山沟变成了远近闻名的云中村寨小康村;尧禄村实施房屋立面3D彩绘,以桃为媒,举办桃花节、采摘节,仅用一年时间就成为远近闻名的“客家桃源”网红村;云寨、尧禄、东云、东岗、园丁“五朵金花”五村联动,示范引领,推动县域乡村生产、生活、生态“三生融合”,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

此外,通过宜居建设与环境整治相结合,武平县实施中山河国家湿地公园、平川河生态修复改造、城厢中央坝背街小巷改造等一批生态宜居项目。农村生活垃圾实现“户投放-村收集-镇转运-县处理”,探索形成“拆、转、治、清、管”象洞污水治理模式,14条省控小流域全面消除劣Ⅴ类水体。


发扬“林改”精神

走乡村绿色生态发展之路


“来到这里,乡村干净整洁,满眼都是绿,感觉肺部都被清洗了一遍。太舒服了!”8月2日,来自厦门的韩英带着孩子走在武夷山国家森林步道梁野山捷文段,感受着“来武平,我‘氧’你”。作为全国林改策源地,捷文村发挥生态优势,重点推进捷文林改森林特色小镇项目建设,重点打造成为习近平生态文明思想宣教阵地和美丽乡村、林下经济、森林旅游示范基地,乡村振兴步伐加快。

好环境带来了好“钱景”。以捷文村为代表,武平县推进农村人居环境整治后,致力于将绿色生态优势转化为乡村振兴的发展优势,推广现代农业运作模式,鼓励和引导农民大力发展林下经济,出台专项政策重点扶持紫灵芝、养蜂等产业发展。2019年,全县累计培育林业新型经营主体113家,建成林下经济示范基地185个,参与林农约3万户,户均增收约5万元;“森林人家”80家,2019年全县年接待森林旅游245万人次,实现森林旅游收入10.6亿元,实现林业总产值75亿元。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像