当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
做好“三型”代表— —记市人大代表钟龙秀
2020-09-14 16:09:42 李 娟 来源:县人大  责任编辑:  

9月8日,市人大常委会“代表履职进行时”采访组到武平县采访市人大代表钟龙秀。 

采访组一行先后前往中国邮政集团有限公司武平县分公司(岩前营业所)及岩前镇峰贵村,深入采访市人大代表钟龙秀履职事迹。

钟龙秀是龙岩市第五届人大代表,中国邮政武平分公司基层员工。自2016年12月当选市人大代表以来,立志做好“三型代表”。

做服务型代表

钟龙秀扎根基层20个年头,在邮政岗位上兢兢业业、任劳任怨。基层锤炼了她,基层信任了她,她从基层中来,同样也把她的心血倾注到了基层的实践中。多年来,她努力把为人民群众办实事、谋实利、创实惠作为出发点。

钟龙秀代表利用工作中常年与人接触的特点,练就了一双“火眼金睛”。她能从客户的神情中辨出“异常”,工作期间成功阻止多起电信诈骗,得到当地群众的一致好评。2018年,钟龙秀在市五届人大二次会上提出了《关于减少电信诈骗现象的建议》,建议执法机关在全市范围内常态化的开展形式多样的打击和防范电信诈骗活动,同时也加大短信宣传力度,提高市民的防范意识。建议得到了龙岩市公安局的高度重视,通过“四个一律”、常态化打击犯罪、加大宣传力度等措施,提高市民的防范意识,减少案件发生。她还结合本职工作定期组织员工举办防诈骗宣传活动,包括印制宣传单、柜面宣传、圩天在摆摊点设点宣传等。她坚持在关口前移、源头治理上贡献自己的一份绵薄之力,以实际行动减少诈骗案件的发生。近年来,诈骗案件发生率明显降低。

2019年9月,岩前营业所开办了小额辅贷业务。钟龙秀代表在每月下乡走访客户的过程中,了解到峰贵村菜农赖永才为了扩大种植面积需要一笔资金,主动上门服务,积极为其办理贷款服务。“钟代表帮助办理的贷款服务又快又好,几天就批下来了,解决我的资金问题,现在我的种植面积由原来的20多亩扩到将近40亩了。”峰贵村菜农赖永才竖起大拇指夸道。钟龙秀代表扎实的业务能力,让每一位客户享受到便捷、及时、专业、贴心的服务,真正做到扎根群众,服务群众。

做民意型代表

人民代表不仅是一份政治荣誉,更是一份厚重的担当钟龙秀常说,我是选民一票一票选出来的,选民选我当代表,我就要对得起他们的信任。在日常履职实践中,钟龙秀代表这么说的,也是这么做的,她先后在市五届历次人代会上领衔或联合提出了《关于加大对武平县省级高新园区建设扶持力度的建议》《关于把建设村级停车场项目列入助计划的建议》《关于在龙岩市全面实施孕产妇自主选择县乡妇幼保健机构接受免费孕产妇保健服务的建议》《关于要求进一步落实龙岩市新型城镇化和美丽乡村建设三年行动计划保障措施的建议》等代表建议,得到政府及有关部门的采纳并积极办理。今年8月份,钟龙秀在代表联系月期间积极走访群众,征集到“申请修复小坑水库右灌渠、青菜迳水坝水渠”“建议武平至岩前公交车行车路线调设班次至岩前卫生院”等意见建议,及时提交县人大常委会汇总转办,现已在汇总转办之中。

做学习型代表

钟龙秀利用业余时间把学习放在第一位。在学习的过程中,她给自己定下了“三个坚持”:一是坚持学习人大理论和业务知识,积极参加各种学习培训,不断提高了自身的综合素质;二是坚持参加市、县人大组织的各种会议和活动,不断强化代表意识,认真履行代表职责;三是坚持向人民群众学习,为了会上的一次精彩发言,为了投出庄严的一票,她时常深入到群众中间,收集不带任何水分的民情民意,广集民智。她在学习中增长了见识,拓宽了视野,提高了依法履职水平。

4年来,钟龙秀在为民履职的道路上一步一个脚印,踏实而又坚定。不忘初心,牢记使命,履职为民,她将继续用实际行动,诠释人大代表的踏实本色和为民底色。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像