当前位置: 福建武平网 >社会新闻 >
今天!“公转商”贴息贷款全面启动!
2020-09-15 10:05:00  来源:龙岩公积金  责任编辑:  
为促进我市房地产市场的健康发展,保障广大职工住房公积金贷款的需求,缓解住房公积金个贷资金的压力,市住房公积金管理中心与各公积金贷款受托银行开展合作,自2020年9月15日起,全面启动住房公积金贷款转商业贷款(以下简称“公转商”)业务。
  “公转商”将缓解公积金中心资金不足、职工办理个人住房贷款需要轮候的问题。



什么是“公转商”贴息贷款?


“公转商”贴息贷款是指住房公积金在资金流动性相对不足时,由商业银行按照住房公积金管理中心审批的贷款额度和住房公积金贷款利率,向借款人发放的商业性个人住房按揭贷款,借款人每月依然按照住房公积金贷款利率还款,公积金中心按月给予商业银行利息差额补贴,待住房公积金资金流动性相对充足时或满足双方约定转回条件时,再将商业性贷款转回住房公积金贷款。

简单来说,职工办理公转商业务和办理纯公积金贷款享受一样的利率,而且每个月的还款额也是一样的,其中的利息差额由公积金中心按月补给商业银行。




举例

    以“符合首套贷款条件,贷款45万,期限20年”为例,小编给大家来计算一下公转商贷款的情况。

    20年贷款45万,按等额本息还款法计算,那么每月公积金还款金额为2552.38元,商业银行还款金额为2945元,差额392.62元由公积金中心按月给予贴息给商业银行,所以您只需按月在还款账户存入公积金贷款利率计算的月还款额(2552.38元)就可以了。




哪些职工可以办理“公转商”?


“公转商”贴息贷款采取各方自愿原则,对不愿轮候排队的申请公积金贷款职工,只要符合个人住房公积金贷款和符合商业银行的首套房贷款规定的,均可提出“公转商”贴息贷款申请。





办理“公转商”需要提供哪些材料?


与办理公积金贷款所需资料相同。




办理“公转商”的程序?


(1)购房职工向贷款银行提交住房公积金贴息贷款申请表和有关资料;

(2)贷款银行对申请人有关情况进行贷前审核,将符合贴息贷款条件的贷款申请移交至公积金中心审批确认;

(3)贷款银行按照公积金中心审批的期限及额度等,与借款人签订借款合同及办理抵押手续;

(4)发放贴息贷款。




可以向哪些银行申请“公转商”贷款?


目前,“公转商”贴息贷款承办银行有:中国银行、中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、兴业银行、上杭农商银行6家银行。




温馨提示:

★ 办理公转商贴息贷款的职工也可以和办理公积金贷款的职工一样,正常享受系统自动逐月冲还贷、按年提取冲减本金等服务。

★若因银行无法办理或职工个人不愿办理公转商贴息贷款,公积金中心将视资金流动情况按计划发放公积金贷款,目前申请公积金贷款(含纯公积金贷款以及组合贷款)的贷款轮候期为3个月以上。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像