当前位置: 福建武平网 >养生保健 >
警惕!六种出汗是身体在报警
2020-09-24 11:02:11  来源:人民网-生命时报  责任编辑:  

南京市名中医、南京市中西医结合医院治未病中心副主任中医师 夏公旭

汗是津液化生,在体内为津液,外泄于肌表为汗液。正常人在体力活动、进食辛辣、情绪紧张、衣被过厚、气候炎热时出汗,属于正常现象。中医认为,正常出汗能调节体温、保持机体阴阳平衡,异常出汗则是健康的报警器。

自汗:白天常出汗,活动后更多,称为自汗。久病体弱、容易感冒、面色苍白无血色,属于气虚自汗,病因主要在于心肺。气虚自汗者要适量加强运动,季节交替注意保暖,伤寒感冒对自汗不利。日常可以饮用黄芪水补气。自汗伴有怕冷、肢体不温,属于阳虚自汗,多由脾肾阳气不足造成。此类自汗者要避免生冷、冰冻之品,如柚子、梨、海带、虾蟹等,注意保暖,避免经常在阴冷寒凉之地工作生活。

盗汗:入睡后汗出,醒后汗止。伴有午后低热、两颧发红、手足心发热、消瘦,属于阴虚内热盗汗,一般多见于阴虚火旺、久病之人,尤以肺结核患者最多见。建议饮用百合粥、枸杞粥、银耳莲子羹、老鸭汤等。

半身汗:半身多汗,另半身无汗或微汗。这种情况下,病变在无汗一侧,痰、湿等邪阻滞身体一侧经脉,气血运行不到,津液输送受阻,造成汗液排泄障碍。这类人群日常饮食忌“肥甘味厚”,否则不利于脾的运化,会加重异常出汗。

心汗:心窝部和两乳房中间多汗,多因过度思虑而伤心脾。出心汗者可在饭后半小时做腹部按摩:以肚脐为中心,用掌根在腹部由内向外按摩,每分钟30圈,按摩10~15分钟。

腋汗:两腋窝乃至胁下出汗。汗出不臭,伴有多梦、心烦失眠、头晕乏力,每日午后发热或手足心发热,多属肝热阴虚;伴有胸闷、不欲饮食、尿少色黄,属于肝胆湿热。建议这类人群食用清利化湿的食物,如莲子、蚕豆、冬瓜、苦瓜等。

手足心汗:手心出汗,伴有食欲不振、身重体困、小便黄、舌苔黄腻,属于脾胃湿热;若伴有气短、食欲不振、属于脾胃气虚;若伴有咽干口燥、饥不欲食,属于脾胃阴虚。手足心出汗建议食用山药滋养胃阴。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像