当前位置: 福建武平网 >养生保健 >
从0岁到100岁的护齿秘诀
2020-09-24 11:04:55  来源:海南日报  责任编辑:  

9月20日是全国爱牙日,一则新闻引起了社会的广泛关注:据调查显示,我国九成以上成年人有牙周疾病,六成以上儿童患有龋齿。我国90%以上成年人有不同程度的牙周病,66%的儿童患有龋齿。使用含氟牙膏是目前世界上公认的最有效的龋齿预防措施。

口腔是身体的一面镜子,从胎儿期到成人期,再到老年,护牙可以说是贯穿一生的大事,不管在哪个时刻出现问题,都会对健康造成影响,不同年龄段在护牙时,有哪些注意事项和防护重点?

6个月-2岁:当孩子长第一颗牙时,就应该开始注重牙齿的清洁,可使用柔软的硅胶手指牙刷轻轻帮孩子刷牙。

3岁-6岁:牙医会检查乳牙并建议进行洁牙、涂氟与窝沟封闭。

7岁-12岁:可拍全面的X光片来检查邻面龋齿,对龋齿做一个直观的检查,检查牙齿是否排列整齐,必要时根据牙片做正畸评估,可做牙齿清洁、抛光牙齿。

13岁-20岁:如果牙齿磕断,先别丢,快速把断牙泡在牛奶或生理盐水中,以最快的速度拿给口腔医院的医生,通过再植术处理可复原。一般2小时内再植成功率高。

20岁-30岁:建议半年至一年做一次全面的口腔检查,每半年至一年洗一次牙,有坏牙及时修补,有智齿及时拔。

30岁-40岁:每年定期检查口腔,坚持洗牙,预防牙周疾病,少熬夜,有牙病及时处理,缺牙及时修复。

40岁-60岁:人到中年,牙龈逐渐萎缩,刷牙出血、口腔异味经常光顾,要注意饮食,坚持洗牙,有问题及时看牙医。

60岁-60岁以上:对于老年人来讲,对于坏牙缺牙要及时寻找合适的修补方式,“老掉牙”是错误的观点,只有及时修复缺牙,才不会导致剩下的好牙跟着遭殃。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像