当前位置: 福建武平网 >时政新闻 >
千年承雅韵 一街汇古今 武平县兴贤坊传统文化街区正式开街
2020-09-28 22:55:00 钟玲芳 肖文秀文 李国潮 钟炎生图 来源:县融媒体中心  责任编辑:  

9月28日,正值中国古代思想家、政治家、教育家孔子诞辰2571周年之际,武平县兴贤坊传统文化街区举行盛大开街仪式,这也是龙岩市第二届文化旅游产业发展大会的一场重要活动。市委书记李建成,市委常委、宣传部部长詹昌建,市委常委、秘书长陈厦生,市人大常委会副主任冯添桂及市直有关部门负责同志,山东曲阜市政协副主席李刚,武平县各套班子领导成员一同到场见证。

受市委书记李建成、市长张国旺的委托,詹昌建代表市委、市政府向武平兴贤坊传统文化街区顺利开街表示热烈祝贺。他说,近年来,龙岩市立足红色、客家、生态三大文化和“一县一特色”,着力推进七县七景区建设,推动文化、旅游、康养融合发展,建设红色文化之城、生态康养之城、国际性全域旅游目的地。希望武平县以兴贤坊传统文化街区开街为新起点,进一步融入全市旅游发展大局,建设更多精品项目,推动文化旅游产业持续蓬勃发展,为全方位推动高质量发展超越、建设闽西南生态型现代化城市、打造有温度的幸福龙岩作出新的更大贡献。 

县委书记廖卓文在致辞中指出,武平是千年古县,深厚的历史文化是这座城市的根和魂。兴贤坊传统文化街区建设着眼于传承武平千年积淀的传统历史文化、再现武平崇文重教的优秀育人文化、汇聚武平多姿多彩的地方特色文化,致力打造文化荟萃、文旅融合、主客共享的千年古县文化会客厅。他表示,武平将以街区正式开街为新起点,进一步坚定文化自信,坚持保护传承,注重推陈出新,使文化成为推动武平发展超越的强大精神力量;进一步深化文旅融合,扎实推进国家全域旅游示范区建设,大力发展文化旅游、文创产业和商圈经济、夜间经济,为推动武平发展超越增添新动能;进一步推进以文化人,发挥优秀文化在立德树人中的重要作用,让更多人才脱颖而出,为推动武平发展超越提供有力的人才支撑。

 

当天上午,还举办了祭孔仪式,来自武平县实验小学的120余名学子身着校服,在棂星门前齐声诵读《论语》孔子圣言,回声嘹亮。大成门前,钟鼓齐鸣,古乐飘扬,气氛庄严肃穆,现场来宾共行拜礼、敬献花篮,来自孔子故里——山东曲阜的代表向武平恭赠圣土圣水。 


开街期间,兴贤坊还将开展“仙姑送福,永祺安康”网红不倒翁展演活动、“学子祈福,金榜题名”许愿活动等一系列表演和体验活动,让广大游客一睹街区新貌,尽享饕餮盛宴。



 


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像