当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
剧透!总投资约18.62亿元!武平将打造国家森林城市!
2020-09-29 17:45:54  来源:县林业局  责任编辑:  

近日,《武平县国家森林城市创建总体规划(2020~2030)》(以下简称《规划》)专家评审会在北京召开,《规划》顺利通过国家林业和草原局评审。

近年来,武平深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,充分发扬“敢为人先、接力奋斗”的林改首创精神,坚持 “生态立县、绿色崛起”的发展路子,持续深化集体林权制度改革,巩固提升“全国林改第一县”的标杆地位。目前,全县林业用地面积324.7万亩,有林地面积315.3万亩,生态公益林面积90.14万亩,阔叶林面积112.5万亩,占林业用地面积的38.57%,林木蓄积量2443万立方米,森林覆盖率达79.39%。

总体目标

充分利用武平县丰富的自然资源条件和深厚的文化底蕴,发展森林康养基地、林下经济旅游、天然林保护等生态工程建设,按照“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的理念,紧紧围绕“绿色武平,生态共享”的主体定位,运用景观生态学理论,紧扣“森林、湿地、生态、宜居”,通过“森林绿化建设、生态环境保护、产业发展和文化共融”,打造林水相依,绿树成荫,人与自然和谐共存的山水森林城市。

规划范围

武平县国家森林城市建设范围分为县域和城区两个层次,全县行政区域面积2657平方公里。

(1)县域为武平县全部行政辖区,县域面积约为2657平方公里,包括平川街道、城厢、中山、万安、十方、岩前、桃溪、中堡、东留、武东、永平、象洞、湘店、大禾、中赤等14个镇和1个街道,以及民主、下坝等2个乡。

(2)城区为武平县中心城区的建成区部分,本次规划划定的建成区范围主要涉及平川街道及城厢镇两个行政区域,面积约15.81平方公里。

规划期限

2020年-2030年

近期:2020-2022年

中远期:2022-2030年

整体格局

未来的森林城市——武平,

将是一个什么样的格局?

规划分县域总体布局和城区总体布局

县域总体布局:

一心

以县城中心城区为规划的核心区,综合山水、文化、科技等多元景观要素融合的现代城市景观风貌。

两核

以梁野山国家自然保护区及中山河国家湿地公园为规划区的两大核心生态景观园区,打造梁野山生态景观保护与建设区及中山河生态景观保护与建设区。

多廊

规划结合武平县的“山林”、“水系”、“廊道”,依托武平县丰富的自然山体景观,根据平川河、中山河、桃溪河等水系走向及国道、省道等绿色廊道,形成武平县的多廊景观。

多极

森林城市建设以人居环境改善与建设为核心,针对武平除平川街道和城厢镇以外的13个镇以及2个乡的森林建设,提高建成区林木绿化率,并结合经济发展,打造各具特色的森林乡镇。

多点

县域内的各个森林公园、湿地公园、自然保护区、保护小区以及村庄等构成了武平县国家森林城市建设的多点景观。通过提升人居林质量、增加生态游憩空间、丰富生态文化载体,构建宜居的人居林绿色福利空间。 

城区总体布局:

一带

平川河滨水景观带。以贯穿城区的平川河为依托,充分利用河道与滨水景观资源,结合平川河两岸现有的树子坝公园、中央坝公园、河滨客家文化公园、滨河公园,规划并新建一处平川河公园,以平川河为连接线,串珠成链,打造滨水绿化带,强化“一河两岸”的城市特色,并为市民创造良好的滨水休闲空间。

五园

以碧水公园、马头山公园为主的综合性公园及文博园、平桥翠柳城市森林公园、鼓山森林公园为主的专类园形成建成区内五大核心景观园区。

多点

主要指现状的革命烈士陵园、政府广场、东门苑公园、乌石岽公园、绵洋寺公园及西门溪公园等生态活动场所。

多斑块

指城市内除大型公园、交通廊道等之外的绿色斑块,主要由生产绿地、防护绿地以及单位、小区内的附属绿地组成。

(备注:规划中提及内容如有微调,以正式实施为准。)


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像