当前位置: 武平网 >武平新闻 >
大禾:穿红军服、品红军餐 探寻梅子坝系列战斗“乌山战斗”遗址
2020-10-19 10:05:37 上官水香 李焕文文 修永清图 来源:县融媒体中心  责任编辑:  

10月17日,由大禾镇党委、政府和县登山协会联合举办的“穿红军服、品红军餐,纪念大禾乌山战斗,深切缅怀革命先烈”探寻梅子坝系列战斗“乌山战斗”遗址活动在大禾镇启动。300多名徒步爱好者身着红军服,重走红军“梅子坝乌山突围之路”,追寻革命先烈足迹,重温那段艰苦的岁月。

 

当天上午,徒步爱好者在大禾镇参观了王良烈士革命事迹展览馆,聆听革命故事,观看《十送红军》舞蹈节目、体验群众送红军场景。随后,全体人员来到小坪坑,一路沿着红军足迹徒步前行,虽路途遥远,但徒友们依然热情高涨,一路欢歌笑语。历经2个多小时抵达梅子坝战斗临时指挥部旧址。徒友们参观了当年中央苏区福建省省委、福建省苏维埃政府、福建军区机关及直属部门驻地旧址,了解梅子坝战斗历史资料。尔后,又行走了半小时,到达登乌山战斗遗址群的大辽场,品红军餐后、开展模拟对抗等战斗情景,亲身感受革命先烈经历的峥嵘岁月,接受红色精神的洗礼。

参观红军王良将军纪念馆

据说,梅子坝战斗的故事一直在坪坑广大村民中传颂,梅子坝战斗是福建省委、省苏、省军区及直属部队以必死之心坚决执行党中央的指示,为掩护中央主力红军部队转移,阻止敌人进攻主力红军后,身陷绝地而进行的反清剿战斗。 


梅子坝山区位于我县大禾镇坪坑一带,为闽赣两省四县交界处。当年,梅子坝战斗主力红军退出中央苏区后福建省省委、省苏、福建军区机关及直属部队以忠诚、责任、担当的奉献精神,坚决执行党中央的指示,在完成牵制、掩护中央红军转移,坚守中央苏区后,转入游击战,身陷绝地而进行的反“清剿”战斗。此次活动的举办,对深入挖掘大禾红军革命先烈事迹,宣传革命精神,树立“红色大禾”品牌,进一步传承红色基因,弘扬红色文化具有重要意义。


武平县红色文化志愿者服务队负责人蓝玉峰说:“举办这次规模较大的体育健身登山与红色文化相结合的徒步,我觉得意义非常重大,对于进一步宣传我们武平大禾红色文化将起很大的推动作用。” 



武平县大禾镇党委书记说:“我们希望借此次活动的机会,加大宣传力度,向我们省军区、市军分区以及有关部门争取资金,加大扶持力度,把我们的红色产业做强做大。接下去,把我们的采写工作进一步加强,到全国各地搜集与我们有关史料,把我们的红色文化进行深入挖掘。” 



梅子坝战役情况简介

 

梅子坝山区位于龙岩市武平县大禾镇坪坑一带,为闽赣交界之地,周边有5个自然村分别是:梅子坝、大寮场、汾洞、溜头、寨下尾,共有500多村民。

当年梅子坝战斗主力红军退出中央苏区后福建省省委、省苏、福建军区机关及直属部队以忠诚、责任、担当的奉献精神,坚决执行党中央的指示,在完成牵制、掩护中央红军转移,坚守中央苏区后,转入游击战,身陷绝地而进行的反“清剿”战斗。

1934年10月,中央苏区主力红军8.6万余人战略转移,开始艰苦卓绝的长征。为了掩护主力红军战略转移,留守闽西的福建省委、省苏、福建军区所属7千余人的红军队伍展开艰苦卓绝的游击战争。福建省委书记兼福建军区政委万永诚(接替刘少奇)、福建军区司令员龙腾云,福建省苏维埃政府主席吴必先等率领下,与十几倍于己的敌人浴血奋战。

1935年二、三月间,敌人发动了第二次所谓的地毯式“清剿”,并叫嚷要“掘地三尺”“斩草除根”,决不让苏维埃政权“死灰复燃”。一时情况非常紧急,敌人从四面八方向这支部队所在的根据地压迫而来,眼看根据地越来越小,省级机关先后搬迁到谢坊、汤屋、小金、乌泥等小村庄,并在长汀濯田、武平桃溪大水坑、大禾上湖一带开展游击战,顽强抗击敌军。1935年3月,驻会昌的国民党军第八师开抵武平,在小礤与敌第十师会合后,向黄泥塘一路前进。此时国民党军第三十六师主力沿四都一线进攻;敌保安第十四团钟绍葵部进抵坪坑、苦竹山一线,配合进攻。国民党军队已从会昌、武北、长汀四都等多方向形成包围,步步进逼,逐步缩小包围圈。福建军区部队的粮食、弹药、药品补给日益困难,伤病员与日俱增。至3月中旬,福建军区直属部队已减至1500余人,其中武平战地委员会所属独立十团、游击队约600人,先期从四都转移到武平的伤病员400多人。此时,万永诚等许多指战员出现两腿浮肿,处境越来越恶劣。

为了应对严峻的形势,毛泽覃、罗化成向省委建议:“将部队编成几个支队,四处袭击敌人,领导中心退到闽粤赣边的深山中去”。万永诚在腊口(今长汀红山)召开省委紧急会议,将部队和省级机关实行战时编制,成立三支游击队,第一支队由龙腾云任队长,第二支队由罗化成任队长,第三支队由毛泽覃任队长。这三支队伍在军用物资严重短缺、在极其恶劣的环境下,面对敌军的重重包围,于梅子坝大山深处迂回30多天。坪坑、上湖等村民不顾生命危险,为红军送粮送药搜集情报,救护伤员,甚至为保护红军献出了自己的生命。游击队不畏艰险、不怕牺牲,以绝对的忠城、顽强的意志,与敌军展开艰苦卓绝的游击战。 

省苏主席吴必先率领的第二支队在乌山率先突围,他们通过浴血奋战突出了重围后,却因叛徒告密,在濯田园当南坑不幸被俘。在狱中受尽严刑拷打,始终坚贞不屈,组织狱中斗争,1935年8月在江西九江英勇就义,时年32岁。罗化成、梁国斌等在押回长汀途中乘敌不备,逃脱虎口。

毛泽覃在率第三支队部分红军在乌山突围时负伤,在战友的护持下指挥突出重围,并率第三支游击队部分队伍转战会昌田心、江西瑞金等地。4月26日在汀瑞边界黄蟮口东北大山中又遭遇敌军追击包围,毛泽覃率部浴血奋战,后弹尽粮绝,壮烈牺牲。

万永诚、龙腾云率领的第一支队部分红军在乌山顺利突围后来到了上湖村,又遭敌军包围,在上湖进行了壮烈的最后一战。万永诚、龙腾云及绝大部分指战员都牺牲在梅子坝大山中,为中国革命洒尽了最后一滴血!


免责声明

1、凡本网注明“来源:武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平网”,违者本网将依法追究责任。

2、本网未注明“来源:武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像