当前位置: 武平网 >武平新闻 >
医养康养深度融合  开启幸福颐养“新”生活
2020-10-22 11:30:56 上官水香 王盛达 来源:县融媒体中心  责任编辑:  

近年来,我县致力于满足老年人养老服务需求,大力建设乡镇敬老院、居家养老服务站和农村幸福院,引进社会养老机构,建立卫生健康与养老服务深度融合机制,积极探索一条“不离乡不离土,医养康养深度融合”的养老事业发展新路子。


日前,记者来到十方镇老年服务中心,只见整洁又不失温馨的小院里十几位老人自得其乐——或下棋、或打牌,自然恬静,一派温馨幸福的场景。今年82岁的刘开珍是村里的五保户,2008年入住十方镇老年服务中心,迄今已有12个年头,她说在这里住着很开心。



十方镇老年服务中心入住老人刘开珍说,这里生活得非常好,吃住免费,院长对她们也非常好,非常愉快,很安心。

武平县社区养老服务中心是县政府投资建设的“公建民营”养老服务机构,按居家养老服务中心五星级标准设计,分综合楼和住养楼。综合楼设有13个功能区,包括日间休息室、休闲娱乐室、图书阅览室、健身康复室、观影室、老年大学等。住养楼设有标准房间25个共50个床位。中心覆盖了居家养老、社区养老、机构养老三大服务内容,为城乡老人提供多元化的养老服务需求。 



武平县社区养老服务中心入住老人朱秉初说,这里把她照顾得非常好,这里的环境不错,有唱歌、弹琴、放电影、打麻将等娱乐活动。

2017年以来,我县累计投入1.27亿元用于养老服务设施基础建设。目前,全县共有各类养老机构21家,先后投入1200多万元对17个乡镇(街道)敬老院全部进行新建或改扩建,总床位数770张。7个社区和127个村设有居家养老服务站或日间照料中心,建成农村幸福院114个,今年在建33个,覆盖全县70%的行政村,居全省前列。各养老服务机构还通过“订单培养、定点上岗”等形式,培养引进康复医生、康复治疗师、养老护理员等具有岗位资质的专业人员,为不同层次、不同需求的老年人提供个性化需求,让老年朋友获得更多亲近感、幸福感。 

据了解,到目前为止,全县共有3.6万老年人,占全县总人口的16%。为了满足老年人的养老需求,近年来,我县大力发展养老服务院,不断健全养老服务机构,不断引导社会资本参与养老事业。经过多年的打造,我县基本形成了以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、信息为平台、医养康养相结合”的养老服务新格局。


免责声明

1、凡本网注明“来源:武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平网”,违者本网将依法追究责任。

2、本网未注明“来源:武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像