当前位置: 武平网 >养生保健 >
高血压患者:做好血压管理,安稳过秋冬
2020-10-23 15:56:46 余燕红 来源:羊城晚报   责任编辑:  

近日,有些高血压患者反映“血压控制一直比较好,但是当气温下降后,血压又上去了”。南方医科大学南方医院心内科主任宾建平教授表示,天气变化对血压的影响很大,尤其在秋冬交替之时,血压往往不稳定,并不是降压药出问题,所以切勿轻易换药、停药,高血压只有在医生的指导下长期坚持服药,才能有效减少危害。停停吃吃,容易引起血压波动,不仅无益甚至有害。

高血压患者用药易有误区

宾建平教授指出,患者自行停药、换药的现象还是比较普遍的,尤其是突发的一型高血压患者(即患高血压的时间不长)或没有经过住院的一型高血压患者、或者没有接受过患教培训的患者,以及有些文化程度较低的高血压患者,这些人群相对来说比较多。

高血压是一种慢性病,也是一种由多因素导致的综合性疾病,它的发病原因迄今为止尚未完全清楚。在医学上,高血压又可以分为原发性和继发性两大类。对于继发性高血压,大部分都可以找到明确病因,因此这类患者在病因去除后可以不吃降压药。而原发性高血压占绝大多数,比例达95%以上,由于病因未明,这类患者还是需要靠药物控制,加上生活方式的干预,才能把血压有效地控制下来,如果擅自停药、换药,血压肯定是会反弹的。

擅自停药、换药后果严重

对于高血压患者,不正确的用药,其后果很严重。宾建平指出,患者一旦停药,随着药物在体内浓度的下降,血压有可能会急剧升高,也就是不仅仅是反弹到原先水平,而是可能还会比原来更高,这种血压的骤然变化也很容易产生并发症,如出现脑梗塞、冠心病、动脉粥样硬化斑块等心脑血管事件。

“血压降不下来,擅自换药”的行为也不可取。目前常用的降压药有钙通道阻滞剂、β受体受体拮抗剂和利尿剂等五类,这几种药的降压机制和效果都存在一定的差异。宾建平说:“如果无法保持药物的一致性,建议在高血压专科医生的指导下进行调整用药。”

他强调,降压药只能暂时管理血压,不能根治高血压,因此需要终生服药,不能停!间断服药导致的血压忽高忽低,会促进心脑血管并发症的发生,最终导致靶器官损害。

管好血压安稳过秋冬

秋冬季是高血压的好发时期,人体受到寒冷刺激后,会导致交感神经兴奋,血管收缩,血压升高。宾建平提醒,在这个季节,高血压患者应注意预防——

【要做好血压的监测】建议高血压患者一天中测量三次血压,即早晨、中午和晚上各一次。这样就可以掌握自己的血压变化规律,了解病情。在血压稳定后,可以延长测量的间隔时间。测量血压需要注意:在活动以后应至少休息5分钟以上,环境要安静舒适,座椅适当,手臂与心脏位置等高;传统的水银血压是国际上医生通用的血压测量仪器。

【药物管理】首先最重要的是按医嘱,不要擅自减药、停药和换药,尤其是一些危重的、血压不稳定的患者。目前数字化医疗应用越来越广泛,不少“智慧用药”的小工具也已经上线,能够帮助更多的老百姓提高高血压控制率。比如在药盒上加入了二维码,对于一些“忘性大”的老年患者,扫一扫就可以获得专家权威科普和定时用药提醒。

【生活方式的干预】尽可能降低高血压和其他的一些心血管危险因素,如有良好的习惯,减轻心理压力,勤运动,生活饮食要清淡,少盐少胆固醇少油脂,控制体重,不要酗酒,不要抽烟等。


免责声明

1、凡本网注明“来源:武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平网”,违者本网将依法追究责任。

2、本网未注明“来源:武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像