当前位置: 武平网 >社会新闻 >
今日霜降!秋尽冬来
2020-10-23 16:12:43  来源:中国新闻网  责任编辑:  

“霜降,九月中。

气肃而凝,露结为霜。”

气温骤降,草木黄落,橙柿展颜。

今天,秋季的最后一个节气——霜降,在肃凛的秋风中悄然而至。霜降霜降,总让人误以为霜从天而“降”。其实,霜是地面水气遇冷凝结而成的。

“霜降杀百草”,植物也不复春夏的生机勃勃和此前的累累硕果,逐渐蒙上了一层寒意。

“霜降水返壑,风落木归山。冉冉岁将宴,物皆复本源。”

白居易以诗描绘了一幅岁暮将近、万物复源的深秋图景。

民谚有云:“丰收第一收,精收第二收,复收第三收,三收才算收。”

珍惜粮食的农人在收割后返回农田,捡拾遗留的作物,是为“复收”。俗话说,复收一亩数量少,万亩复收不得了。

霜降复收不仅将更多粮食收归入仓,更体现了中国人民勤劳质朴、节约粮食的传统美德。霜降,民间有登高远眺、吃红柿、进补等习俗。

“登高”不仅是重阳节的重要习俗,也为观赏秋景提供了绝佳视角。历经秋霜,漫山遍野的枫树、黄栌等如火似锦,站在高处便可将如画盛景尽收眼底。

霜降前后,农民会将收获的地瓜晒成薯干,作为冬藏的干粮。秋霜让柿子悄悄“红了脸”,部分地区有霜降吃红柿的习俗,取“吃柿子不会冻到流涕”或“防止冬季嘴唇开裂”之意。

秋日干燥,正是翻晒棉花的好天气。晒过的棉花可以制成厚衣棉被,以御冬日之寒。“进补”是秋冬时节的饮食主题。

老话说“补冬不如补霜降”,这时天气越发寒冷,各地有“煲羊肉”“煲羊头”等习俗,通过进补强身健体。

时至深秋易受凉,大家要注意添衣防寒哦!


免责声明

1、凡本网注明“来源:武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平网”,违者本网将依法追究责任。

2、本网未注明“来源:武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像