当前位置: 武平网 >武平新闻 >
武平:碧水豪庭小区的“幸福”秘诀
2020-10-24 18:32:00 肖文秀 李 婷 高杨钦 来源:县融媒体中心  责任编辑:  

近日,笔者来到武平县城厢镇碧水社区碧水豪庭小区“后山”半坡,只见小区支部党员、物业、保安、热心住户正在忙着清洗篮球架,冲洗刚建好的篮球场,准备次日进行场地划线。不少小区住户带着孩子来到健身器材活动区玩耍,还有五六个中年妇女径自往后山碧水公园走去,准备登山锻炼。



 

“自从我住到这个小区以后,感觉这里环境和治安都很好,大家都很有舒服感和安全感,大家能住在同一个小区也是一种缘分,我们邻里都很和睦,像一个大家庭一样。”小区住户邹曰章是武平县武东镇人,曾在农村担任过支部书记长达十余年,2018年入城,帮忙带家中年幼的孙子,提起小区近几年的变化,他赞不绝口。

“愚公”队伍,铺起公园登山路

碧水豪庭小区是离县内碧水公园最近的一个小区。近年来,随着大家生活水平的不断提高,越来越多的居民开始注重锻炼身体,闲暇时间便会约上三五好友登山或带着孩子去公园游玩。小区住户老刘是一名退休干部,为了使居民们更加便捷地到达公园,他和小区退休教师戴锦福夫妇主动干起了“修便道”的活儿,一步一步路线踩点,一块块砖和石块从废弃工厂、路边、工业园区拾来,用摩托车运回,肩挑手扛送上山,他们还亲自当起了“泥水工”,有一块便铺一块。小区支部书记钟大芹告诉笔者,老刘是一个非常低调的人,总是默默无闻地付出,近日,还看见老刘刚好从城厢镇下东村载了四五块石板回来,来回几趟载了约15块回来,背上全是汗水和一片泥巴。 

榜样的力量感召人。随着越来越多的人知道他们的公益之举后,左邻右舍的居民们也纷纷加入了这支“愚公”队伍,大家出谋献策、捐钱出力,开始了通往公园的登山之路建设。一条路修下来,让本不相识的居民互相熟识,本有些小摩擦的邻里也冰释前嫌,增进了小区团结和睦的感情,因此,这条路也被居民们亲切的称为“近邻路”。

党员带头,点亮全民“公益心”

小区支部书记钟大芹告诉笔者,“后山”半坡空地原本杂草丛生,偶有些小区中老年妇女“开荒”种了些蔬菜。为了丰富小区住户的业余文化生活,使大家能够在小区内有个娱乐活动场所,小区党支部决定众筹资金,建设一个篮球场和一个中老年活动区,于是,便发起了捐款倡议。小区党员、住户一呼百应,纷纷踊跃捐款,三批次共筹集建设资金11万余元。为了便于后山建设,大家纷纷主动清理了“自家”菜地。 


让老中青少幼各有所乐,是钟大芹书记的小区发展构思,他告诉记者,最近,支部还动员了小区内党员和群众在周末时间参与后山锄草活动,共有67人踊跃参加,其中不乏70余岁的老人,他真心觉得群众的力量是无穷大的。他还告诉记者,篮球场建好、后山杂草清理后的第二天,共有116人到“后山”来运动休闲,他觉得特别的高兴,也很欣慰。

“下一步,我们想在小区内建一个儿童游乐场所,配备一些滑滑梯等游乐设施,供小朋友玩。”钟大芹说。

人人参与,美丽小区换新颜

肖文周是一名退役军人,在部队服役时不幸受伤,腿脚不太方便,但每次小区组织的公益活动,无论是登山便道、篮球场建设,还是后山修整,他都热心参加。钟大芹告诉记者,每当看到他拖着行动不便的腿,一步一步把石板送上山的时候,就觉得特别的感动,也许正是他军人的情怀使然。“众人拾柴火焰高”,有心栽花春满园。其实,在碧水豪庭小区,像肖文周一样热心公益事业的人不胜枚举,他只是其中的一个缩影。

“远亲不如近邻”,在碧水豪庭小区内,记者还随处可见邻里、孩童之间在坪内聊天、嬉戏,不同于别的小区“足不出户”“不相往来”面貌,处处一片和谐光景。

“这一年来,我感觉到我们小区变化非常大,邻里之间很和谐,也很团结,我希望我们小区可以建设得越来越美好。”小区3号楼楼长陈秀珍说。


免责声明

1、凡本网注明“来源:武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平网”,违者本网将依法追究责任。

2、本网未注明“来源:武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像