当前位置: 武平网 >武平新闻 >
武平县欢送2020年全国先进工作者陈伟光进京受奖
2020-11-20 22:10:00 邱晓丽 刘鹏标 来源:县融媒体中心 武平教育  责任编辑:  

11月20日,我县欢送2020年全国先进工作者陈伟光进京,参加将于11月24日在北京召开的全国劳动模范和先进工作者表彰大会,接受全国表彰。县委常委、县总工会主席方刚参加欢送仪式并为他献上鲜花,叮嘱他要传达贯彻好大会精神,虚心学习他人经验,带动更多人为武平经济社会发展作出更大贡献。


 

据了解,陈伟光是今年我县唯一获此奖项的先进工作者,同时也是目前全县第四名、教育系统首位获此殊荣的工作者。多年来,他立足“乡村科学教育”,先后组织开展了“课间科学”活动400余场次,带领孩子们“有滋有味玩科学”。在十余年教育生涯中,教学成果显著,多次荣获全国青少年科技创新大赛奖,个人荣获科学高级教师、全国优秀教师、全国十佳优秀科技辅导员,教育部首批领航名师培养对象、福建省杰出人民教师、福建省先进工作者、福建省特级教师、省学科教学带头人等多项荣誉称号,成为许多孩子们眼中最喜爱的老师。 

 陈伟光说:“此次进京受奖,我非常感动,非常荣幸,也觉得无上荣光,我一定要集中精力,把中央领导同志的指示好好地带回来,学习好、落实好。”

 

新闻多看点

 

近日,武平县城厢中心学校科学教师陈伟光获“全国先进工作者”的荣誉称号,他是新中国成立以来武平县教育系统第一位获此殊荣的人,并将于11月24日上午参加党中央、国务院在北京召开的全国劳动模范和先进工作者表彰大会。

陈伟光是一位科学高级教师、全国优秀教师,全国十佳优秀科技辅导员,教育部首批领航名师培养对象,福建省杰出人民教师、福建省先进工作者、福建省特级教师、省学科教学带头人。

 

据悉,陈伟光老师曾经是一位语文教学尖子,却不顾家人和同事的反对毅然转向科学启蒙教育;没有优越的工作环境和教学条件,却坚持开办科学课程,给孩子们插上科学的翅膀!

红火蚁原产南美洲,是我国禁止进境、世界上最危险的入侵生物,繁殖力强,破坏力大,啃咬农作物,攻击人畜,严重时致人畜休克死亡。2009年,武平县象洞乡惊现红火蚁!怎么办?一边是日益临近的期末考试,一边是群众和学生对红火蚁的无知与恐慌。陈老师看在眼里,急在心头:对!学习不能只读有字之书。他毅然拉响了“红色警报”,把红火蚁当作教学的内容,一边查阅资料,自我研习,主动被咬,尝试不同处理方法,一边组织学生小手拉大手,开展“关注入侵生物,保护生态环境”活动,走村入户发放资料、放映防治影片,让当地群众尽快地掌握了防控常识。暑期,骄阳似火,陈老师又带领学生走田间,扒草丛,探蚁窝,撒药饵,及时有效地配合了剿灭红火蚁的工作。初战告捷,陈伟光老师信心满满!

有人提醒陈伟光说:你经常带学生走出课堂,这样会影响你的前途……然而,陈伟光却坦然笑说:“我的未来并不重要,重要的是让山里的孩子也有实践科学的机会!”2005年,陈伟光终于走上了专职科学教学的岗位,他仅用两个晚上就筹建了科学教室。课前,他抓紧准备各种教学器材;课中,他引导学生提出问题,探寻科学的各种奥秘;课后,他主动为学生答疑解惑。他自费建设“小爱迪生图书角”,为各班订阅《动手做报》,而且他特别重视带学生走出课堂,走进大自然,走向社会,引导学生在更广阔的天地里学习。他有一句名言“学是为了用!”为激发学生动手学科学的兴趣,他别出心裁,引导学生用身边常见的道具开展科学味十足的活动,如:筷子提米,会跳舞的乒乓球,鸡蛋撞地球,垃圾小银行,纸飞机游世界,管住嘴巴送白鹇鸟回家……多年来,跟着陈老师搞科学活动的学生越来越多,喜欢动手的学生也越来越多。

陈老师坚持课内、课外“两腿走”,乐此不疲,把时间都泡在科学里了。朋友劝他“少带学生课外活动,别自讨苦吃!”大女儿心痛地说“爸,你别搞课外活动了!你看看,你头顶还剩几根头发?多留点时间陪陪我吧!”

近几年来,陈伟光组织课外科学实践活动400多场次。今年疫情防控期间,他参阅大量文献,创设防疫课程:科学抗疫三字经,科学洗手歌,科学饮食三字经,种桑养蚕,仰望天空,将学生成长大课落于细处。

26年来,陈老师带领学生一路耕耘,一路成长,学生科学实践创新能力得到有效提升:8年9次在全国青少年科技创新大赛获奖,打破龙岩市一等奖零纪录,学生在全国各类赛事上获奖40余人次;教学成果获省特等奖,全国二等奖,为我省最好成绩;同事们都为他点赞,说他不愧是个初心似火的优秀共产党员。2019年11月,教育部领导为他领衔的龙岩市首个教育部名师工作室授牌时,感叹地说:“真没想到,一个山区小学的科学教育,可以搞得这么有声有色!”同行的国家督学意味深长地说:“我看,未来的屠呦呦很可能就诞生在这里!”


免责声明

1、凡本网注明“来源:武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平网”,违者本网将依法追究责任。

2、本网未注明“来源:武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像