当前位置: 武平网 >社会新闻 >
社保资格认证要“刷脸” 老年人退休工资怎么领?
2021-01-04 17:20:00  来源:中国新闻网  责任编辑:陈梅英  

新京报讯(记者 吴婷婷)近两年,全国多个省市推出可通过智能手机完成资格认证的APP。社保待遇资格认证人群大多为退休老年人,认证方式的改变方便了拥有智能手机,且会使用手机上网的老年人。不过,仍然有不少老年人不会用手机上网,甚至还用着非智能手机,这部分老年人的社保待遇资格认证如何办理?

近日,记者从昆明、上海、广州、西安、长沙、青岛等多个城市的12333社保咨询热线了解到,部分省市的社保部门可以为不会手机操作认证的老年人提供线下认证服务,部分城市提倡使用线上操作完成认证,如果老年人不会使用手机,建议咨询社区社保部门。

老人不会手机操作 认证还得儿女帮忙

今年11月份,随女儿在北京居住的伍大爷遇到了麻烦事,因为他一直没有在手机上操作社保待遇资格认证,伍大爷在云南昆明的单位工作人员连打了好几个电话到北京,希望能“手把手”地教会老爷子用手机完成认证。

可伍大爷对智能手机的操作依然停留在接打电话的阶段,任工作人员怎么教,老爷子也没有搞定。这认证完成不了,就会影响到退休工资的发放,俩人都急了一脑门子汗。

原本不想给女儿添麻烦的伍大爷最终还是得让女儿来帮助完成认证。伍大爷告诉记者,即使是女儿帮助操作,也有很多包括用户注册、身份证拍摄等流程,尤其是人脸识别环节,他又是摇头,又是张嘴地认证了两次才完成。

伍大爷表示,以前当地的社保待遇资格一年现场认证一次,“大家集中去办理的确有些麻烦,原想着改成智能化认证了,没想到自己不会操作手机,还是白瞎。”

记者了解到,今年4月,昆明市社保局发布消息,昆明已经开始全面推进手机App自助确认,全市社保待遇领取人只需下载“云南人社12333”或“云南手机办事通”开展自助确认,即可在家里完成社保待遇领取资格自助确认,

伍大爷原单位工作人员告诉记者,今年下半年接到关于社保资格认证调整的通知,认证调整为手机APP操作办理。按照通知要求,资格认证一年需完成后四次,至于今后什么时候需要再次认证,工作人员表示,系统可能会发送提示短信,老年人及其家属可关注相关短信提示。

多数城市提倡用手机APP认证

近日,记者拨打了长沙、昆明、南京、北京、广州、西安、上海等城市的12333社保服务热线,了解社保资格认证的流程。

南京12333客服人员表示,提倡使用手机APP以及 有个QQ的方式进行资格认证。针对不会使用手机认证的老年人,客服人员表示,可以用QQ线上认证,“各个区都有自己的QQ号,可以办理预约认证。”

但不是所有老年人都能顺利完成QQ认证。对此,工作人员表示,以前老年人可以通过邮寄纸质材料的方式办理,但现在不再提倡这种方式,而且要填写的材料都由社保部门开具,如果老年人没有收到纸质填报单,同样也无法完成认证。鉴于此,工作人员建议,退休老年人可以联系街道负责社保的部门,咨询是否还有更好的建议或者办法。

与南京类似的还有上海。上海12333客服人员介绍,上海的社保资格认证一年一次,一般使用手机APP人脸识别后完成。“按照往年情况,如果手机操作认证有困难,可向社保中心反馈,通过邮寄户口簿等资料的形式完成认证。“今年,针对确有认证困难的老年人提供上门认证服务,社保部门会跟老年人联系。每年情况不太一样,之前没有上门服务。”

部分城市仍保留线下认证方式

针对不会使用手机操作的老年人,部分城市12333客服人员明确表示,尽管提倡使用手机自助完成认证,但是老年人如果实在有困难,可以到各区的社保部门寻求帮助。此外,还有部分城市依然保留着传统的认证方式。

昆明12333客服人员表示,无法完成认证的老年人可以前往社保部门,工作人员可以帮助老年人完成手机认证操作或者现场人工认证。

北京市对于不能使用“北京通—社保认证”服务系统的人员,可通过用人单位或所属社保机构协助进行线下认证。

长沙市认证方式包括网上自行认证、经办机构认证、社区认证、单位认证、手机自行认证、手机传统认证等多种方式。

湘潭市认证方式包括目前,登陆湘潭市人社局门户网站 “在线办理”;利用智能手机搜索相关APP,安装注册后,根据软件提示的步骤,直接通过手机方便快捷的进行认证。老年人也可以持二代身份证到就近的街道(乡镇)、社区进行认证。

居住在本市范围内,因长期身患严重疾病等原因不能进行人脸识别认证的离退休人员,可由社保员提供上门认证服务。此外,居住在异地且无法进行人脸识别认证的离退休人员,通过向领取养老金的社保经办机构寄送《异地居住退休人员养老金领取资格协助认证表完成认证。

青岛广州开展大数据自动认证

相对于还需要刷脸的认证方式,大数据自动认证可以更加方便老年人。青岛市12333工作人员介绍,该市的社保资格认证已经调整为大数据自动认证,也就是静默认证,退休人员无需刷脸、也无需操作手机,而是通过大数据自动比对完成认证。

公开信息显示,自2018年8月“青岛FAST认证模式”实施后,全市近200万社保待遇领取人员,均无需主动关注是否具备领取资格,全程零感知,认证服务“静悄悄”。

少数大数据平台无法确定其待遇领取资格的人员(全市每月占比1%),优先通过短信、微信等方式提醒其通过手机刷脸认证;极少数需要兜底核实的待遇领取人员,由基层工作人员登门服务。

广州市12333工作人员介绍,广州市户籍本地居住人员的社保资格认证同样也由大数据完成。记者了解到,广州市户籍本地居住人员实行信息比对的月度认证方式。广州市社保经办机构每月通过广州市公安户籍信息比对等方式,核查广州市户籍广州市居住的离退休人员的基本养老保险待遇月度领取资格,通过资格认证的,继续发放养老金;未通过的,从次月起停发养老金。该类离退休人员无须到所属的社保经办机构或者退休人员管理机构办理领取资格认证。


编辑:陈梅英

审核:林向荣 程荣伟

终审:刘凌平


免责声明

1、凡本网注明“来源:武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平网”,违者本网将依法追究责任。

2、本网未注明“来源:武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像