当前位置: 武平网 >武平新闻 >
最美家庭故事:孤寡老人心中的“好闺女”
2021-01-07 15:46:59 钟永胜 李 婷 来源:县融媒体中心  责任编辑:陈梅英  

这是一个幸福、充满爱心的家庭。他们爱岗敬业、恪尽职守;他们勤俭持家、夫妻和睦;他们尊老爱幼、教子有方。他们一家用爱心善举温暖了许许多多的孤寡老人,赢得周边群众的赞誉,他们就是城厢镇金桥村朱凤香一家。

见到朱凤香的时候,她正在为院里老人理发、剪指甲。作为城厢镇敬老院院长,朱凤香每天一大早就要从家里赶到敬老院,开始一天忙碌的工作。虽然敬老院待遇不高,工作时间长,场所也几经变迁,但十几年如一日,不变的是朱凤香一直把敬老院当成第二个家,把院内老人当成自己的父母,用双手付出大爱,成为孤寡老人们心中的“好闺女”。

朱凤香说:“既然做了这份工作,不管工资多少,我们都要尽心尽责做好,这些老人家也像自己的父母一样,他们也把我当儿女一样看待,每次我来上班都笑眯眯地说,院长来了,院长来了。”

城厢镇敬老院老人王华荣说:“我92岁了,在敬老院住了十多年,院长对我们非常关心,无微不至,爱心无处不在,帮我们推车、理发、剪指甲、穿衣服,很有耐心地照顾我们,真的是独一无二的好院长。”  


朱凤香丈夫钟其贞在家创办了木料加工厂,虽然厂里事务很多,遇到订单高峰期,人手经常不够,钟其贞却没有要求妻子辞去敬老院的工作。相反,碰到敬老院需要帮忙或者半夜老人突发状况时,钟其贞义无反顾地帮助妻子一起照顾老人,因为他知道,这些孤寡老人需要他们。忙完敬老院的事务,朱凤香也总是会尽其所能的帮助丈夫把厂里的事情打理清楚,请的工人都是本村的贫困户和剩余劳动力,不仅给他们不错的工资待遇,遇到农忙还灵活安排上班时间,尽可能让他们做到家厂兼顾。

朱凤香的丈夫钟其贞说:“我支持她的工作,她上班有时候很忙,敬老院老人我也经常会去帮她忙,她也很关心家里,一有时间也会帮我打理这个厂里的工作。”

邻居李玉芳说:“朱凤香一家是我的邻居也是朋友,他们对我们很好,就像自己的亲人,有事也都很照顾我们。”

夫妻间的互敬互助,以及对周围人的爱心付出,让两个女儿看在眼里,记在心里。只要有空,她们就会去敬老院帮妈妈照顾老人。

朱凤香女儿钟升红说:“从小爸爸妈妈教育我们做人要有爱心,要有孝心,要敬老爱老。妈妈一直在敬老院工作,空余时间也会带我们去敬老院,她的工作我们看在眼里,记在心里。妈妈用这些行动证明着身教胜过言传,这也教育我们做人要有爱心、孝心,对待每件事每个人我们都要用心。”


 

编辑:陈梅英

审核:林向荣 程荣伟

终审:刘凌平


免责声明

1、凡本网注明“来源:武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平网”,违者本网将依法追究责任。

2、本网未注明“来源:武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像