当前位置: 武平网 >社会新闻 >
绿色低碳改造,哪些行业将成为重点?
2021-01-09 10:31:21 张辛欣 来源:新华网  责任编辑:陈梅英  

新华社北京1月8日电题:绿色低碳改造,哪些行业将成为重点?

绿色低碳是工业高质量发展的关键词。中央经济工作会议将“做好碳达峰、碳中和工作”列为2021年重点工作之一。作为碳排放重要领域,工业绿色低碳改造引发关注。

绿色低碳改造,哪些行业将成为重点?

向绿色转型,重点行业设路线图

凛冬时节,中建三局北京公司4-1-01研发楼等43项项目工地施工在火热进行,沉淀池对用水进行回收,扬尘监测系统对粉尘等数据智能采集。

项目经理高春说,项目采用“智能废料池+智能盘点”系统,精准掌握消耗成本,并计划在施工现场与工人生活区安装智能路灯,实现绿色施工的目标。

人们传统印象中“暴土扬尘”的建筑业,正在进行改变。纺织、化工、钢铁等诸多行业,同样在向绿色低碳转型。

工信部数据显示,5年来,我国共建设2121家绿色工厂、171家绿色工业园区、189家绿色供应链企业,推广近2万种绿色产品,绿色制造体系初步形成。

工信部部长肖亚庆表示,要制定重点行业碳达峰行动方案和路线图,鼓励工业企业、园区建设绿色微电网,优先利用可再生能源,在各行业各地区建设绿色工厂和绿色工业园区。

严控粗钢产量 传统行业加快升级

工业领域绿色低碳,重在传统行业,关键是生产方式的变革。

“坚决压缩粗钢产量,确保粗钢产量同比下降。”肖亚庆说,钢铁行业作为能源消耗高密集型行业,是制造业31个门类中碳排放量最大行业。2021年,要进一步加大工作力度,发布新版钢铁产能置换实施办法,完善产能信息预警发布机制。

严控重化工行业新增产能规模、加大落后产能淘汰力度、推进资源循环利用……工信部推出一系列举措。

一边是淘汰落后产能,一边是加快智能升级。国网浙江嘉兴供电公司通过能源数据增值服务、碳交易等手段,为高耗能企业提供节能降耗服务;一些钢铁企业引入智能化能源转换体系,实现资源循环利用……“智慧”节能在很多领域推开。

工信部日前发布一系列5G典型应用,并提出将加快大数据、工业互联网等技术在低碳节能领域融合应用,推动传统产业智能化、绿色化升级。

加速新能源汽车市场推广

发展新能源汽车是推进节能减排的重点。近年来,我国新能源汽车产业体系日趋完善,产业链上下游实现贯通。

天眼查专业版数据显示,2020年我国共新增新能源汽车相关企业超过6.8万家,较2019年同比增长85%。

记者从工信部获悉,2021年,工信部将围绕碳达峰、碳中和目标制定汽车产业实施路线图,强化整车集成技术创新,加强车用芯片、操作系统等关键技术攻关,推动电动化与网联化、智能化并行发展。

在新能源汽车市场推广方面,将进一步健全充电、停车等使用环节优惠政策,提高公共领域车辆电动化水平,开展新一轮新能源汽车下乡。

肖亚庆表示,工信部还将通过制定配套法律法规、完善回收利用体系、发布一批相关标准等,为动力电池规范回收利用提供政策、技术和标准保障。


 

编辑:陈梅英

审核:林向荣 程荣伟

终审:刘凌平


免责声明

1、凡本网注明“来源:武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平网”,违者本网将依法追究责任。

2、本网未注明“来源:武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像