当前位置: 武平网 >武平新闻 >
武平县医院心血管内科:一寸赤心的“健康护卫队”
2021-01-13 10:18:11 上官水香 王盛达 来源:县融媒体中心  责任编辑:陈梅英  

心脏是人体中的重要器官,是人体生命的原动力。心肌梗死、冠心病、心力衰竭……每一种疾病都可能让患者在鬼门关徘徊。作为专门研究“心”的科室,武平县医院心血管内科始终坚持“精诚仁爱、求知求真”的科训,以饱满的工作热情,严谨的工作作风,热情温馨的医疗服务唱响一曲曲生命的赞歌,为广大患者托起“心”的希望。

1月6日上午,“食道癌放化疗后”患者,今年67岁的童某因在前两三天就发现有头晕、乏力等症状就诊于武平县医院血液肿瘤科,经查发现高敏肌钙蛋白偏高,邀请心血管内科协助诊治,后经心电图检查综合诊断为急性ST段抬高型心肌梗死,需要立即开展冠脉介入手术治疗。

当天下午3:30,童某被送至DSA介入导管室,由大内科主任、心血管内科主任医师曾清能带领的手术团队为童爷爷顺利完成冠状动脉造影,确认了童某被堵塞心脏血管的准确位置并顺利疏通恢复了血流,进行了支架植入。最终,堵塞的血管被打通,支架与血管壁也高度贴合,手术完成效果非常好。



武平县医院大内科主任、心血管内科主任医师曾清能说:“急性心肌梗塞的急诊手术治疗,这种技术在我们福建省来说,我们武平县也是比较早开展的,那目前技术也是非常成熟了,像刚刚那台手术就是一个急性心梗的急诊手术,那个病人他是从院内发病的,医院其他科室发现的,我们也很快在90分钟内做好了。目前我们的平均时间大概是70分钟左右,最短的是18分钟。”

患者家属刘光明说:“他前两三天发现有头晕、呼吸有点小问题,到县医院这边诊断说是急性心肌梗塞,医生介绍说这边的技术跟大城市的技术差不多,医生很负责任,技术也很好,护士很热心。我们同意在县医院做手术,现在已经很成功地出来了。” 

武平县医院心血管内科于2015年独立成科,2018年启动国家胸痛中心建设,2019年顺利通过国家胸痛中心建设认证,2020年顺利通过国家心衰中心认证。现已拥有DSA、心电监护仪、彩色B超、心脏除颤仪、进口多功能呼吸机、床边心电图机、动态心电图仪、动态血压仪等先进心血管疾病诊疗设备;具有血液流变学、血凝全套(检测PT、INR等)、心肌肌钙蛋白、N端—B型脑钠肽测定等心血管病相关检验设备;能熟练完成高血压、冠心病、心绞痛、急性心肌梗塞、各种心律失常、急慢性心力衰竭、风湿性心脏病、心肌炎心肌病、心包积液等心血管病规范化诊断治疗工作,开展了心脏临时起搏器植入术、心包腔置管引流术等先进技术。拥有进口大型心血管造影机,率先在福建省县级医院开展心脏临时起搏器安置术、冠状动脉造影术及冠状动脉内支架植入术等心脏介入诊疗技术,为在龙岩市县级医院中唯一能独立完成急诊PCI术的团队。截至2020年12月,共完成急性心肌梗塞急诊PCI手术达180余台。每年科室心血管病出院病人约1500余人次,危重病人抢救成功率达90%以上,接诊门诊病人每年约3300人次。

优秀人才梯队是发展的力量支撑。武平县医院心血管内科高度重视学科建设与人才培养,通过查房、病历质控反馈、科室业务学习、病例讨论等方式进行培训,同时多次参加省、市内学术交流活动,并每月组织业务学习,建设了一支强有力的人才队伍。如今,该科团队共有医护人员28人,其中主任医师1人、主治医师3人、住院医师3人、研究生1人。

武平县医院大内科主任、心血管内科主任医师曾清能说:“急性心梗的院内死亡率大概是百分之二点几,全国的水平是百分之三点九左右,这个也是低于全国的平均水平,说明我们技术非常成熟的,所以希望广大患者有急性胸痛的时候,一定要及时就诊或者及时呼叫120,到医院及时做手术治疗。顺便也跟大家说一下,我们我们医院的急性脑梗塞(中风)急诊手术也开展得很成熟了。” 


编辑:陈梅英

审核:林向荣 程荣伟

终审:刘凌平




免责声明

1、凡本网注明“来源:武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平网”,违者本网将依法追究责任。

2、本网未注明“来源:武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像