当前位置: 武平网 >养生保健 >
痛风急性发作 冷敷还是热敷?
2021-01-19 15:43:35  来源:新华健康  责任编辑:陈梅英  

一天半夜,老李因为脚趾剧烈疼痛醒了。他打开灯一看,只见大脚趾发肿、发红,摸上去很烫,根本不敢用手触碰。老伴见状赶紧用热毛巾帮他热敷,不料疼痛却加剧了。第二天去医院,经医生检查、抽血化验,确诊为急性痛风性关节炎。

很多病人以为用毛巾热敷或热水泡脚可以活血化瘀、减轻痛风疼痛,但往往适得其反,这是为什么呢?如何在痛风急性发作时简易、有效止痛,到底什么是痛风性关节炎,下面就让我们一起来看看。

痛风急性期为什么不能热敷?痛风性关节炎是由于尿酸盐沉积在关节囊、滑囊、软骨、骨质和其他组织中而引起病变及炎症反应,主要表现为发作性关节红、肿、热、痛。多见于第一跖趾关节及踝部、足部关节,也可见于其他关节。

很多病人以为用毛巾热敷或热水泡脚可以活血化瘀、减轻疼痛,实际上这是误区。痛风急性发作不能用热敷来止痛。因为痛风发作时的关节红肿热痛是由于炎症介质释放、毛细血管扩张造成的,热敷后会造成局部毛细血管扩张得更厉害,加重病情。

冷敷该用什么敷?痛风急性期的紧急处理方法是冷敷。减少、减缓肿痛关节局部组织胺的释放,减轻组织对疼痛的敏感性(止痛);使局部血管收缩、血流减少,减轻肿痛关节微循环及周围组织的渗出和肿胀(消肿);减少血管内皮细胞的作用和血栓的形成;减少氧自由基的释放等。

冷敷可以选择冷毛巾、自制冰袋(冰水混合物),作用在疼痛或肿胀明显的部位。一般每次20至30分钟,每隔1到2小时一次,当肿痛症状有所缓解后,可以每隔3至4小时一次。如果是固体冰袋,建议外面裹一层毛巾或薄衣物,避免冰块与皮肤直接接触而造成冻伤。

注意!虽然冷敷可以使肿痛暂时减轻,但不利于炎症的吸收和消散,紧急处理后,还是应该尽快到正规医院去接受规范的诊疗。

冷敷会冻坏关节吗?冷敷用的是冷毛巾或是冰水混合物,温度一般不低于0℃。即便用冰袋,我们也建议在冰袋外裹一层毛巾或薄衣物。这个温度在一定时间内,一般是不会冻坏关节的。此外,冷敷也不会导致关节炎。导致骨关节炎的因素和可能的病因有很多,如:年龄、性别、遗传因素、肥胖、特殊职业、体育活动、既往外伤、肌无力、本体感觉障碍等。但是诸多骨关节炎危险因素和可能的疾病里,没有明确与“寒冷”有关。同理,冷敷也不会导致风湿。“风湿”是一个很宽泛的概念,而类风湿关节炎、银屑病关节炎、强直性脊柱炎等炎性关节病的发病是由于免疫异常,与冷敷没有关系。

痛风急性期还能用什么外用药?为了让关节红肿热痛好得更快,除了冷敷,还可以外用非甾体抗炎药(NSAIDs),如双氯芬酸钠软膏等。而其他类型的膏药则需慎重。一方面,止痛膏药多对皮肤有一定的刺激性,可能会加重局部充血。另一方面,如果关节处已存在痛风石,使用止痛膏药(特别是贴膏),则有可能导致局部皮肤破溃糜烂,加重病情。

此外,在痛风急性期,建议停止运动,关节肿痛期间尽量休息,减少关节负重,可以选择拄拐或轮椅出行。

文/魏慧 赵金霞(北京大学第三医院)


编辑:陈梅英

审核:林向荣 程荣伟

终审:刘凌平


免责声明

1、凡本网注明“来源:武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平网”,违者本网将依法追究责任。

2、本网未注明“来源:武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像