当前位置: 武平网 >养生保健 >
关于空腹的9个真相一次说清楚
2021-02-03 17:25:16  来源:北京青年报  责任编辑:陈梅英  

人们感到饥饿的时候通常是食物消化完了,也就是常说的“肚子里没食了”,也叫空腹。关于空腹有很多讲头儿,比如:

空腹不能喝牛奶,容易拉肚子。

空腹不能吃香蕉,对心脏不好。

空腹不能吃柿子,小心长结石。

……

空腹真的很多东西不能吃么?今天我们就来说一说。

这三种食物空腹可以吃

误区一 空腹喝牛奶会导致腹泻

辟谣:如果空腹喝牛奶出现胀气、放屁、腹泻、腹痛等症状,那可能是“乳糖不耐受”造成的。这类人群肠道内缺乏乳糖酶,无法将牛奶或是其他食物中的乳糖有效分解,就会导致腹痛、腹泻等症状。如果是乳糖不耐受,即使在不空腹的状态下也会出现相应症状,所以,喝牛奶腹泻和空腹没有关系。

误区二 空腹吃柿子会得胃结石

辟谣:柿子里的鞣酸、果胶与胃酸作用会形成团块状,之后吃进的食物纤维等凝覆在团块上,便会形成胃石。尤其是柿子与鱼、虾、蟹等高蛋白食物同时吃,更容易形成胃石。但未成熟的柿子才会有大量的“鞣酸”,是成熟柿子的25倍。所以适量吃、去皮吃,比如1次吃1个,或者吃成熟的柿子,即使是空腹状态也不用太担心会得胃结石。

误区三 空腹吃香蕉会增加心脏负荷

辟谣:香蕉确实是镁、钾含量高的食物,但即便是空腹,镁、钾也是缓慢被身体吸收的,不会迅速进入血液增加心脏负担。所以空腹适量吃,比如1到2根香蕉一般是没有问题的。不过,需要注意的是,肾功能受损的病人,不建议多吃或空腹吃香蕉,因为这类人存在排钾功能受损,易发生高钾血症。

饿着肚子最不应该吃这些

空腹别喝酒 空腹的状态下喝酒,酒精更容易刺激胃黏膜,会引起胃炎和胃溃疡,另外空腹状态下,酒精更容易被吸收,很容易醉酒。在喝之前可以吃点主食或喝点牛奶,会相对减少酒精对身体的伤害。

当然不喝酒是最健康的。

空腹别吃刺激、辛辣食物 酸的、辣的、凉的食物都不建议空腹吃。刺激性的食物一样会刺激胃黏膜,会导致肠胃痉挛、胃绞痛以及腹泻。如果你的胃足够“强壮”,一两次这样可能没事,但经常空腹吃刺激性食物,有可能会诱发肠胃疾病。

做检查前先搞清啥叫“空腹”

我们去医院做的很多检查项目都需要你保持空腹状态,那么到底怎样才算空腹呢?关于空腹的定义,总结起来有两种说法:在生活中,我们所说的空腹一般指饭后4至5小时。食物消化需要4至5小时左右,消化后人体会感到饥饿,这就是上文所说的“空腹”情况;而医学上的空腹,指8至12小时不进食。这个标准会比生活中说的空腹标准严格一些,因为很多医学检查都是需要空腹的,不然会影响检查结果。

空腹检查约在几点比较好?空腹的时间不是越长越好,约空腹体检的标准是宜早不宜迟:早上6:30至8:30,最迟不宜超过9:30。空腹超过12小时再抽血,虽然抽的还是空腹血,但内分泌激素会影响血糖等指标的准确性。

空腹检查前能喝水么?一般空腹检查需要禁水6至8小时,但“禁水”的意思是不能大量喝水。如果感觉口渴,可以喝小于200ml的水,但只能喝白开水,不能喝饮料、茶水、咖啡等,以免影响检测结果。

不是所有检查都要“严格空腹”

哪些检查需要“空腹”?在医学检查时,空腹也分“严格空腹”和“小空腹”。

严格空腹,就是我们上面所说的检查前8至12小时不进食。需要严格空腹的检查:血糖、血脂、肾功能(主要是血尿素和血尿酸)、肝功能(主要是胆红素、转氨酶)、血黏度。

“小空腹”,是指早餐没吃高蛋白、高脂肪类食物,只喝了稀饭之类低脂的食物,这类检查可以在早餐后4小时后做检查。可以“小空腹”的检查:凝血功能、糖化血红蛋白、血常规、血沉、免疫所有化验项目如乙肝三系、肝炎全套、各类激素、心肌标志物、甲状腺功能、肿瘤标志物、自身抗体、类风湿因子等。

文/赵润栓(北京小汤山医院)



编辑:陈梅英

审核:林向荣 程荣伟

终审:刘凌平


免责声明

1、凡本网注明“来源:武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平网”,违者本网将依法追究责任。

2、本网未注明“来源:武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像